記録ID: 1425220 全員に公開 ハイキング北陸

中池見湿地と手筒山を散策

日程 2018年04月10日(火) [日帰り]
天候晴れ☀
車・バイク、 自転車
敦賀駅からコミュニティバスがありますが一日二本しかないので徒歩を推奨、金ヶ崎30分、中池見26分
海岸線時刻表

Sスタート地点10:4011:04P16311:0811:32江尻口12:37かやぶきの古民家13:11天筒山13:4914:44金ヶ崎宮14:48ゴール地点G
危険な所は特になし。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

中池見に向かう階段
中池見に向かう階段
右手の道端にイカリソウ
右手の道端にイカリソウ
寄り道してP163を踏む
寄り道してP163を踏む
巡視路を進みます。特に収穫はありませんでした。
巡視路を進みます。特に収穫はありませんでした。
これは何?他にも数か所ありました。
これは何?他にも数か所ありました。
中池見の西端の江尻口に下りて来た。ここを右へ進みます。
中池見の西端の江尻口に下りて来た。ここを右へ進みます。
雌しべが見える。
雌しべが見える。
キランソウ?花の模様と葉も少し違う→カキドオシでした。
キランソウ?花の模様と葉も少し違う→カキドオシでした。
○○イチゴ(ヘビイチゴ白花?)
○○イチゴ(ヘビイチゴ白花?)
フキノトウの綿毛ですか?
フキノトウの綿毛ですか?
沼の一本道に花はなし。
沼の一本道に花はなし。
再び沼の周回路へ。葉っぱの淵が変わっているイカリソウ
再び沼の周回路へ。葉っぱの淵が変わっているイカリソウ
湿地帯とビジターセンター
湿地帯とビジターセンター
ミツバツツジは鮮やかだね。未だ咲き始め
ミツバツツジは鮮やかだね。未だ咲き始め
山頂広場にさしかかると八重桜が満開間近。
山頂広場にさしかかると八重桜が満開間近。
5本ほどの木が満開間近です。
5本ほどの木が満開間近です。
手筒山の山頂に到着
手筒山の山頂に到着
ランチしていたらトンビに狙われているので木陰に退避。
ランチしていたらトンビに狙われているので木陰に退避。
Japan Coast Guard 「ほだか」
Japan Coast Guard 「ほだか」
歩いて来たルート、展望台より
2018年04月10日 13:46撮影 by DSC-HX60V, SONY
歩いて来たルート、展望台より
左は岩籠山、右は野坂岳
左は岩籠山、右は野坂岳
西の展望、敦賀半島、展望塔より
2018年04月10日 13:47撮影 by DSC-HX60V, SONY
西の展望、敦賀半島、展望塔より
岩籠山→野坂岳→西方ヶ岳(敦賀三山)
岩籠山→野坂岳→西方ヶ岳(敦賀三山)
さて尾根道を外れて山の神神社から山腹を進みます。
さて尾根道を外れて山の神神社から山腹を進みます。
カラスザンショウ、幹にトゲトゲ
カラスザンショウ、幹にトゲトゲ
桜も散り終えました。
桜も散り終えました。
金ヶ崎宮の花換まつりも葉桜で淋しい。この後、大勢の外国人観光客が上がって来ました。
信長が退却した「金ヶ崎の退き口」。駐車場には観光バスが4台も停まっているけれど桜が無くてごめんなさい。
廃線の港線。沿道を自転車で帰ります。
廃線の港線。沿道を自転車で帰ります。

春の陽気に誘われて仕事そっちのけで地元の里山を散策。花の種類は限られていますがイカリソウ等がたくさん咲いていて癒されました。手筒山山頂ではトンビに弁当を狙われてヒヤッとしました。