記録ID: 1425766 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

復帰一歩は裏筑波✾カタクリ

日程 2018年04月10日(火) [日帰り]

S裏筑波登山口10:0312:58筑波山13:0413:24御幸ヶ原13:2813:48ユースホステル跡地14:03女の川 口14:09筑波高原キャンプ場15:04裏筑波登山口15:06ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

裏筑波登山口から沢沿いの路には所々にニリンソウが
裏筑波登山口から沢沿いの路には所々にニリンソウが
土俵場に着きました
僅かなカタクリに今年の春の訪れが早かったので時期は終わったか?
土俵場に着きました
昨日の強風から今日は穏やかな御幸ケ原と男体山
昨日の強風から今日は穏やかな御幸ケ原と男体山
あと200mで登山口です
あと200mで登山口です

腰椎狭窄症の手術から2ヶ月半程。
日常生活ではなんの問題なく回復したが、いざ長時間の山歩きともなると些か不安もあった。
退院後は自分なりに足腰の鍛錬をしてきたつもりだが!
本当に今日は歩けるだろうか?
いざ歩き出す頃には、そんな不安はどこかに飛んでしまっていた。

毎年この時期は筑波山のカタクリを楽しみにしていた。
今年は春の訪れが例年に比べ早い、桜の花もそうであったようにカタクリもどうなのか。

最初に訪れた土俵場周辺はいつもの花は見られず真新しいトラロープは引かれ進入禁止の看板が・・・心無い人が掘り起こしたのか?
至るところに穴があいていた。
その中でも生き残りの元気な花をスマホに収め中沢ケルンに向かう。
中沢ケルンでは10名はどのハイカーがカタクリとニリンソウをおもう角度でカメラに収めてる。
さらに護摩壇を過ぎた辺にも群生地、今年も充分に花を楽しむことが出来た。

登山口に戻る頃には太ももやふくらはぎの張りが、少しあるものの久し振りに歩けた満足感があった。