記録ID: 1425865 全員に公開 フリークライミング甲信越

兜岩、兜山

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山

S兜山駐車場08:3712:57兜山13:03展望台13:0413:06兜山13:0713:32ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

兜岩、初めて来ましたが、兜山のハイキングコースもあるんですね。
お天気も良いので、朝からハイカー、クライマーで駐車場は一杯です。人気の山なんですね。
まだまだ芽吹き始めたばかりの新緑の中を登り始めます。
まだまだ芽吹き始めたばかりの新緑の中を登り始めます。
30分程の登りで兜岩の下部に到着です。もうクライマーが結構たくさんいました。
shinが10aのルートにチャレンジします。腰が引けちゃってますねー。外岩ほ慣れてないし、ちょっと難しいよね。(^^;)
11CのルートにチャレンジするYくん、この後、リードでレッドポイントしちゃいました!
今日はお天気も良いので、岩場は大賑わいです。若干風はありましたが、一日中お日さまいっぱいで暖かいエリアですね。(^^)
10cのハングに挑むOさん、ジャムを決めて抜けるそうですが、なかなかに厳しそう…。
リトライするshin、下部ほ何とか抜けられました。
リトライするshin、下部ほ何とか抜けられました。
クライミングの合間に兜山にトレランしてきました! 急登に鎖場もあってなかなか険しい山です。
途中の岩場からは石和の街がよく見えます。この岩の下にも長いクライミングルートがありましたよ。(^^;)
富士山は少し雲がかかってました。
富士山は少し雲がかかってました。
登りはなかなかの急登ですが、山頂付近は傾斜もあまりなくてのんびり歩けます♪
兜山の山頂、時間も遅めだったので人も少なくて静かな山頂でした。
913m、意外と低いですね。
913m、意外と低いですね。
山頂から尾根を少し歩くと展望台が。関東の富士見100景だそうです。そんなのがあったんですねー。でも、さっきの岩場の方が展望はいいような…。笑
つつじが綺麗に咲いてました♪
つつじが綺麗に咲いてました♪
岩場に戻ってひとしきりクライミングしてたら雲が取れて晴れてきたので、さっきの展望の良い岩場まで来てみました。さっきより綺麗♪
富士山もくっきり。きれな富士山を堪能して、兜岩を後にしました。のんびりクライミングができて、ayuもshinもがんばって登れて、良い一日でした。お疲れさまでした。(^^)

兜岩、僕がクライミングに打ち込んでいた頃はまだ開拓されておらず、ちょうど山やクライミングに行かなくなってから知られるようになったので、初めて来るエリアです。
比較的短めでお手頃なルートが多く、そして何より日当たり、展望も良く、快適なエリアでした。ayuもshinもがんばって登れて満足気でしたね。(^^)
比較的近くてお手頃なので、またのんびりと来たいと思います。お疲れさまでしたー♪(^^)