記録ID: 1426458 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

ニリンソウの筑波山(2018)

日程 2018年04月12日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

男の川登山口の駐車場は満車であったため,引き返して,林道鬼ヶ作線入口駐車場から出発です。
大光院大瀧大聖不動明王
大光院大瀧大聖不動明王
ケイリュウタチツボスミレ?
ケイリュウタチツボスミレ?
ミヤマシキミ
雄花
ミヤマシキミ
雄花
根本に花のようなものが・・・
根本に花のようなものが・・・
延命水
土砂崩れでしょうか?
先日敷設された水道が,また,壊れたようです。
延命水
土砂崩れでしょうか?
先日敷設された水道が,また,壊れたようです。
咲き乱れる道を進みます。
咲き乱れる道を進みます。
ナガバノスミレサイシン
ナガバノスミレサイシン
8枚花びらのゴージャスなニリンソウ part.1
8枚花びらのゴージャスなニリンソウ part.1
自然研究路に合流です。
自然研究路に合流です。
ミミガタテンナンショウ
(カップル型)
ミミガタテンナンショウ
(カップル型)
(ファミリー型)
(ファミリー型)
シロバナナガバノスミレサイシン?
シロバナナガバノスミレサイシン?
男体山からの女体山
男体山からの女体山
山頂からの眺めは,霞んでます。
山頂からの眺めは,霞んでます。
ヒメミヤマスミレ?
ヒメミヤマスミレ?

自然研究路崩落地点

ニリンソウとカタクリの道
ニリンソウとカタクリの道
ニリンソウの道が,
ニリンソウの道が,
延々と続きます。
延々と続きます。
「キャンプ場〜つつじヶ丘」の林道にでました。
「キャンプ場〜つつじヶ丘」の林道にでました。
森林総合研究所の雨量計
森林総合研究所の雨量計
ニッコウネコノメ
ニッコウネコノメ
ツルネコノメソウ
ツルネコノメソウ
ヤマネコノメソウ
ヤマネコノメソウ
ムカゴネコノメソウ?
ムカゴネコノメソウ?
ミチタネツケバナ
ミチタネツケバナ
マルバコンロンソウ
マルバコンロンソウ
キャンプ場脇の渓流沿いも,ニリンソウの道です。
キャンプ場脇の渓流沿いも,ニリンソウの道です。
スミレサイシン?
スミレサイシン?
キャンプ場最上部からの眺め
キャンプ場最上部からの眺め
キャンプ場案内板群
キャンプ場案内板群
8枚花びらのゴージャスなニリンソウ part.2
8枚花びらのゴージャスなニリンソウ part.2
山桜,満開です。
山桜,満開です。
ヒナワチガイソウ
ヒナワチガイソウ
オオバジャノヒゲ
オオバジャノヒゲ

林道沿い伐採地の,最高地点付近からの眺め

林道沿い伐採地の,最高地点付近からの眺め
こちらの葯は,紫色です。
こちらの葯は,紫色です。
ツクバキンモンソウ
ツクバキンモンソウ
ニオイタチツボスミレ
ニオイタチツボスミレ
坊主山の伐採地を歩いてみました。
伐採域最高地点からの眺め
坊主山の伐採地を歩いてみました。
伐採域最高地点からの眺め
伐採域最高地点から少し登ったところに育つ,巨大なモミの木。
ここから引き返します。
伐採域最高地点から少し登ったところに育つ,巨大なモミの木。
ここから引き返します。

伐採地上部からの眺め

伐採地上部からの眺め