記録ID: 1426896 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走四国剣山

三嶺

日程 2018年04月13日(金) [日帰り]

Sスタート地点08:0811:14三嶺ヒュッテ11:1511:31三嶺12:1312:22三嶺ヒュッテ12:2713:03ダケモミの丘13:42林道登山口14:05名頃登山口14:0815:26ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ

寝坊をして予定時間より1時間遅く出発(^_^;)
寝坊をして予定時間より1時間遅く出発(^_^;)
案内板が多言語化されてる
案内板が多言語化されてる
ミツマタが満開です
ミツマタが満開です
馬酔木(アセビ)も満開
馬酔木(アセビ)も満開
標高が高いせいか、新緑はまだまだ・・・(^_^;)
標高が高いせいか、新緑はまだまだ・・・(^_^;)
毎度毎度のモノレールをくぐります
毎度毎度のモノレールをくぐります
この樹好きなんです。なんでかは自分でもわかりませんが、横を通るたびにタッチしてしまいます(^_^;)
林業の廃屋
池の水は凍ってないですね
雪が少し残ってますね
池の水は凍ってないですね
雪が少し残ってますね
三嶺ヒュッテ(避難小屋)
いつみても 四国の中でも1,2を争う綺麗さです
三嶺ヒュッテ(避難小屋)
いつみても 四国の中でも1,2を争う綺麗さです
2013年に亡くなったチビ(通称シロ)
僕も山頂まで案内してもらった思い出があります
2013年に亡くなったチビ(通称シロ)
僕も山頂まで案内してもらった思い出があります
中は、いつ来ても綺麗
三嶺の自然を守る会をはじめとするボランティア団体の方たちの整備のおかげですね。有難うございます
中は、いつ来ても綺麗
いつもの構図の写真(^_^;)
いつもの構図の写真(^_^;)
天狗塚方面
いつみても綺麗
天狗塚方面
いつみても綺麗
証拠写真をぱしゃり

実は今回はデジカメを忘れていて、全部スマホで撮影(^_^;)
証拠写真をぱしゃり

タヌキのかんざしと言われる
マユミの古木
今年も綺麗な花を咲かしてください
標高1600mを表示する案内板
これを立て直すとなると国定公園なので国の許可を取らねばいけません、、そのためいくつも審査をパスしないといけないらしい。。なので、面倒なので立て直さない、、、ということらしいです
標高1600mを表示する案内板
鹿がいました。
ずーっとこっちを見てました
鹿がいました。
ずーっとこっちを見てました
この季節だからか?
山が痩せたのか。。
どこ見ても道に見える
この季節だからか?
山が痩せたのか。。
どこ見ても道に見える
当初の登山ルートは通行禁止。
こうやって人間が作った道は消えていくんですね。
前の正規ルートも何度かあるいたことがありますが
いい雰囲気でした。また歩きたいものです
当初の登山ルートは通行禁止。
こうやって人間が作った道は消えていくんですね。
前の正規ルートも何度かあるいたことがありますが
名頃登山口に下山
菅生登山口まであるいて戻ります
菅生登山口まであるいて戻ります
途中の案山子の里

ここの部屋で夜寝てって言われても 僕は寝れない(^_^;)
途中の案山子の里

ここの部屋で夜寝てって言われても 僕は寝れない(^_^;)
バス停のメンツも少しずつ変わってきてます
バス停のメンツも少しずつ変わってきてます
いやしの温泉郷まであと5km

ああ、ゆっくりあるいてあと1時間
いやしの温泉郷まであと5km

ああ、ゆっくりあるいてあと1時間
あれ、、、名前変わった??
前は案山子の里だったのに、今は祖谷かかし村です(^_^;)
あれ、、、名前変わった??
前は案山子の里だったのに、今は祖谷かかし村です(^_^;)
通行規制ですが、ちょうど通れる時間帯で、待ち時間なしで通過できました\(^o^)/
道沿いの枝垂れさくら
道沿いの枝垂れさくら