山滑走
月山スキーは新雪
2018年04月13日(金) [日帰り]

天候 | 吹雪 |
過去天気図(気象庁) | 2018年04月の天気図 |
志津からスキー場までは夕方から道路凍り、交通止め |
長袖インナー
ナイフ
ビンディング
スキー板
シール
天気が良い予報が、吹雪、風も強い、装備はしっかりしているから、行け所まで行こう駐車場到着。平日なので、県外ナンバー車が多い、7、8台かな。あられが降ってくる。
リフト乗り場の所雪渓で、講習で滑落停止ピッケルでのレッスンしてた。私も練習したいと思う。
リフト乗り場で、トイレかりて、シールでの登り、沈まないから、快適だ。風の穏やかな、沢沿ルート、重機の後があるロープある
新雪と、凍りのコラボ、下山して滑走方、pt山滑走方、一名単独の男性の方、止まってどんな滑りかじっくりと、見る、男性の単独いたが女子はいない
ホアイトアウト、気温が上がっている。スキー場で練習してた。ので、心配ない。
地図もスマホgpsも、見ずに行く。ズバリ的中して、降り場から神社が祀られいる、休憩所お昼する。ボーダーPTさんが、休憩中でした。人いてびっくりした。
姥ケ岳は、また時期に滑走、新雪だけ選びすべる。すぐに駐車場到着した。その後
大井沢に行き山菜探して、タラノメまだ早いようでしたね。
程よい疲れでリフレッシュしました。連休は、大朝日小屋入山予定で、足心配す。アイゼン歩行、5時間は練習しないと思います。
8日と14日に行ってきました。8日は30cm位新雪、14日は駐車場まで普通タイヤでも行けそうでした。でもまだ、タイヤは履き替えないで置きます。
新雪滑るのは、ラッキーですね。 まだまだ新雪に、期待して、蔵王温泉スキー場、中央ゲレンデも、ゲレンデ滑る事出来ます。月山スキー場、リフト使えるのもまもなくです。まだまだスキー遊び出来ます。