比良山系
権現山・蓬莱山(栗原-キタダカ道) 〜右手に琵琶湖、左手に北山 稜線漫歩とはここの事です
2011年10月18日(火) [日帰り]

栗原7:38-9:20権現山9:31-9:52ホッケ山10:03-10:58蓬莱山11:08-13:20志賀駅
天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2011年10月の天気図 |
京都からの電車は7:20着で接続3分ですが、余裕で乗り継げます |
権現山からホッケ山への稜線上で1箇所右側が切れているところがあります。 足元注意 権現山の登山口付近に水場があります。家から持ってこなくても大丈夫です。 |
4ヶ月ぶりの比良。今回は一度歩いてみたかった権現山から蓬莱山への縦走。
以前から温めていたがとうとう実現した。
登山口から尾根に上がると、霊仙山からの縦走路と合流するとのことだが、私は気づかず。気がつけば、権現山手前の急登に。ここはきついです。数分歩いては小休止の繰り返し。
でも権現山について、ここからの大展望を見たら疲れが一気に吹き飛んで強いました。写真には残念ながら写りませんでしたが、比叡山を挟んで右に京都市内が一望できました。左に大津市内と琵琶湖。
ここからの稜線歩きは、まさに稜線漫歩。右手に終始琵琶湖が一望できます。この展望は今まで歩いてきた武奈ヶ岳周辺とはまた違った素晴らしさでした。木が低いので眺望も雄大です。
小女郎池は小女郎峠から数分歩かないといけませんが、立ち寄る価値大有りです。
池の案内板を読むと神秘さもいっそう増します。
そして、ようやく蓬莱山へ。頂上につくとそれまで見えなかった、武奈ヶ岳が正面に見えます。今まで見たことのない武奈ヶ岳の勇姿に感激。
ここから、しばらくは御在所岳山頂みたいに少し興ざめですが打見山をすぎたあたりから雰囲気のいい森の風景になります。
キタダカ道は歩きやすい快適な道。下界に下り湖西道路をくぐってからも終始琵琶湖を見下ろしながら一気に琵琶湖へ突撃といったルートです。
湖岸にたどり着いても、琵琶湖越しに伊吹山から鈴鹿の山々まで。飽きることのない展望続きで最高な山行でした。
琵琶湖の展望と言う意味ではピカイチですよね、武奈より上
権現〜ホッケ〜小女郎峠〜蓬莱山・・・
ホントに見事な稜線歩き・・・
権現山まで登りの辛さを味わった後のご褒美・・・ホントに昨日の事の様に思い出せます
もう一度縦走しちゃおうかな・・・
南比良のみ日帰りで縦走するとなると結構ハードになりますもんね・・・
11月に全山縦走、又はリトル比良への縦走をもう一度考えて見みます
metsさん、こんばんは。
なかなかの良い天気に行かれましたね
琵琶湖とその奥に連なる鈴鹿の山々・・・快晴時はホント、ロケーションGoodですよね
小女郎池、「立ち寄る価値大有り」・・・すごく気になりますやん。
比良山系は自身まだまだ未経験な所なので、
大変参考になります。
これからも比良情報、
いろいろ教えてください。
利尻に続いて山と海(湖)のコース 第二弾ですね。
琵琶湖が綺麗に撮れてますね。
リンドウはエゾリンドウですね。
夏の花
武奈の西南稜とまた違った稜線歩きですね
権現の登りはutaoto家でもきつかったですか?
私も権現の手前でバテ、次ホッケ山でもばててしまったので
権現山からわずか20分程度で次の休憩でした。
popoi11さんは一極集中型ですから、しばらく比良は武奈でいきますか?
私もそんなに詳しくないので、逆に教えていただくことになるかもしれません。
今回はミズウミレコです
今回の稜線上からの展望は絶景でしたよ
機会があればまた行きましょう