奥秩父

新緑がまぶしい季節に🍂御岳山(御嶽駅)〜大岳山(奥多摩駅)

2018年04月14日(土) [日帰り]
yuemomohana その他15人

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
登山道はよく整備されています。
一部、鎖場などありますが気を付ければ難しくはありません。
本日は夏のアルプス向けてのトレーニング山行です!
だがしかし、しょっぱなからバス・ケーブルカーを乗り継ぎ、御岳山まで楽々登山をしてしまいました(;'∀')
だって天候が〜
本日は夏のアルプス向けてのトレーニング山行です!
だって天候が〜
記念乗車券なるものをゲット。
滝本駅では、3000円位で御岳山ツアーなるものを企画しているようでしたよ。
2018年04月15日 09:09撮影
記念乗車券なるものをゲット。
山桜がまだ咲いていました。
山桜がまだ咲いていました。
新調されていた茅葺屋根。
新調されていた茅葺屋根。
本日の先頭をまかされた女子。普段ランを趣味にされているようで、私はついていくのがやっとでした…
でも皆さんは余裕しゃくしゃくの様子。
でも皆さんは余裕しゃくしゃくの様子。
もちろん男性陣も余裕!
もちろん男性陣も余裕!
途中、シャクナゲも咲いていました。
途中、シャクナゲも咲いていました。
終始曇りがちでしたが、新緑と桜のコントラストがとてもきれいでした。
2018年04月14日 09:45撮影 by  SC-04J, samsung
まずは大岳山を登頂。風が吹きさらしていたのでここでは小休憩のみ。
展望は残念な感じですが、人は結構いました。
展望は残念な感じですが、人は結構いました。
次に目指すは鋸山です。
2018年04月14日 13:55撮影 by  SC-04J, samsung
次に目指すは鋸山です。
このような風景がよく見られ飽きません。
このような風景がよく見られ飽きません。
シダ植物たちも芽吹いています。
シダ植物たちも芽吹いています。
つつじもあちらこちらで咲いていました。
つつじもあちらこちらで咲いていました。
手を使わなければ歩けない場所もありますが、難易度は低め。
多少のアップダウンを繰り返します。
手を使わなければ歩けない場所もありますが、難易度は低め。
多少のアップダウンを繰り返します。
鋸山に到着し、ここでお昼休憩を取りました。
鋸山に到着し、ここでお昼休憩を取りました。
ここでは震えが来るほどの寒さでしたが、風はしのげました。
ここでは震えが来るほどの寒さでしたが、風はしのげました。
ここでも他のハイカーたちがいましたが、総勢16人の我々が広がり独占状態。
汗冷えのせいか、かなり寒さを感じました。真冬より服装選び難しいような…皆さん暖かい物を召し上がっていました。
メンバーの女子からの差し入れ。いつも手作りのお菓子を持参してくれるIさん、ありがとう!!
かなりの絶品です(*^-^*)
2018年04月14日 12:48撮影 by  SC-04J, samsung
かなりの絶品です(*^-^*)
ヤマブキの花も盛りでいっぱい咲いていました。
ヤマブキの花も盛りでいっぱい咲いていました。
晴れていたらこの景色ももっと映えていたけど…
晴れていたらこの景色ももっと映えていたけど…
途中ちょっと難儀する箇所はいくつか。
途中ちょっと難儀する箇所はいくつか。
鎖場もありますが、巻道もあるので安心です。
鎖場もありますが、巻道もあるので安心です。
登山道も終わりの方で出てくる、かなり急な階段。
手すりを使わないと危ないです。
登山道も終わりの方で出てくる、かなり急な階段。
手すりを使わないと危ないです。
急な感じ、伝わるでしょうか。
急な感じ、伝わるでしょうか。
途中にあった五重塔?
途中にあった五重塔?
下山後、橋を渡りもえぎの湯を目指します。
下山後、橋を渡りもえぎの湯を目指します。
橋からの眺めもよかった〜(*^-^*)
橋からの眺めもよかった〜(*^-^*)
奥多摩駅から徒歩15分ほどの距離の温泉です。
泉質はなめらかで露天もあります。いいお風呂でした♪
奥多摩駅から徒歩15分ほどの距離の温泉です。
泉質はなめらかで露天もあります。いいお風呂でした♪

御嶽駅は朝からかなりの人でバスも臨時便が出ていました。もちろんケーブルカーも満員でした。

本日の天気予報では夜から雨予報。
御嶽駅に着いた時はどんよりで雨に降られそうな雰囲気でしたが、帰宅時まで降られることはありませんでした。
風もかなり強い予報でしたが、そんなこともなく予報が外れラッキー。

鋸山からの下山は階段多く、奥多摩駅からの逆ルートでは結構なキツさだと思います。

奥多摩駅から鋸山〜大岳山〜瀬音の湯
大岳山〜海沢探勝路