朝日・出羽三山

白鷹山紅葉ハイク

2011年10月17日(月) 〜 2011年10月18日(火)
子連れ登山 POROKIN その他2人

(1日目)
13:45 スタート 〜 13:55 水場 〜 14:30 白鷹山山頂(福満大虚空蔵尊)

(2日目)
06:30 山頂休憩舎 〜 06:50 雨量観測レーダーサイト(三角点) 〜 07:20 山頂休憩舎

09:30 山頂休憩舎から下山開始(嶽原コース) 〜 10:00 駐車場到着
天候 終始、曇り。
翌朝は西の空から晴れが見えてきて1日中秋晴れになる。
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図
山形市少年自然の家から「はんのき広場」方向に進む。
丁字路で右「嶽原登山口」と左「大平登山口」に分かれるが、今日は「嶽原登山口」

*駐車場完備(10台程度)
*地図等には、水場ありと記載されているが枯れてました。
登山ポストは無し。

登り始めて10分程度のところに水場あり。(駐車場の水場は枯れてましたので、補充される方はここで。)
落葉や前日の雨で、多少滑りやすくなっているところもありましたが、基本的には安全なルートです。

今回、宿泊した休憩舎も綺麗に管理されています。(薪もたくさんありました。)
こういうところで、利用者のマナーが見えますねぇ。

新設のバイオトイレもまだ木の香りがするトイレでした。(紙はありません。)
ザックはULAと言うメーカーのCircuit。
ザックはULAと言うメーカーのCircuit。
途中、『富神山』を横目に、目的地まで。
途中、『富神山』を横目に、目的地まで。
嶽原口のスタートは赤い鳥居が目印
嶽原口のスタートは赤い鳥居が目印
10分程度で水場に到着
10分程度で水場に到着
途中、視界が開けて・・・
途中、視界が開けて・・・
紅葉も素敵です。
紅葉も素敵です。
あいにく月山方面は曇り
あいにく月山方面は曇り
落ち葉が敷き詰められた(ちょっと急な)道。
落ち葉が敷き詰められた(ちょっと急な)道。
最後の急坂を登ったら山頂です。
最後の急坂を登ったら山頂です。
「福満大虚空蔵尊」
「福満大虚空蔵尊」
三角点のあるレーダーサイト
ケリーケトルでお湯を沸かします
火遊びしながら、またビール
火遊びしながら、またビール
休憩舎裏にあるバイオトイレ
(まだ、木の香りがしました。・・・紙は無し)
休憩舎裏にあるバイオトイレ
(まだ、木の香りがしました。・・・紙は無し)
囲炉裏に火を入れましょう
囲炉裏に火を入れましょう
今日のおつまみ
野菜たっぷりホルモン炒め×2
野菜たっぷりホルモン炒め×2
ウィンナー入り湯豆腐
ウィンナー入り湯豆腐
〆のカニ雑炊
今夜はここにお泊りです。
今夜はここにお泊りです。
早朝から、レーダーサイトの三角点を目指します。
早朝から、レーダーサイトの三角点を目指します。
途中、無線の基地局脇を通り・・・
途中、無線の基地局脇を通り・・・
車道に出て・・・
車道に出て・・・
レーダーサイトに到着。
レーダーサイトに到着。
朝日連峰に日が当たり始めました
朝日連峰に日が当たり始めました
建物裏にある一等三角点
建物裏にある一等三角点
白鷹山方面
(写真中央に見える休憩舎)
白鷹山方面
(写真中央に見える休憩舎)
戻って、モーニングコーヒー
戻って、モーニングコーヒー
朝食は「ひっぱりうどん」
朝食は「ひっぱりうどん」
気持ちのいい帰り道。
気持ちのいい帰り道。
下山後は山形市沼木『辻ヶ花温泉』で汗を流します。
下山後は山形市沼木『辻ヶ花温泉』で汗を流します。

今回は、山頂にある休憩舎に泊まるつもりで装備を詰め込んだので、総量は15kg超え。
山頂までは1時間弱でしたが・・・重い。
(果たして、テントを担いで登れるようになるのはいつのことだろう?)

詳しくは、

で、どうぞ。