記録ID: 1427773 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

日の出山〜ロックガーデン、帰りは麻生山、白岩の滝経由

日程 2018年04月14日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
つるつる温泉第二駐車場(利用者のみ無料)
9:00到着でほぼ満車

Sスタート地点09:0710:32日の出山10:5011:37御岳山11:53長尾平分岐11:5411:54御岳山12:16天狗岩12:1712:20ロックガーデン12:2112:35綾広の滝12:4713:06長尾平分岐13:0714:04日の出山14:1615:10麻生山(麻生平・峰山)15:1716:03白岩の滝16:0416:19白岩滝バス停16:2016:31ゴール地点G
入山時 15℃
日の出山 13℃
御岳山 14℃
綾広の滝 12℃
日の出山 14℃
麻生山 15℃
麻生山の下りで、頂上からちょい先のリボンがある所を下ってみた。
木々が生い茂ってる訳では無く、先のリボンもよく見えるのでそこまで歩きにくくも、遭難しそうにも無いが、道では無く、また急勾配なのでバリバリしたい人以外は使わない方がいい。
何が怖いって熊が出そうな事。
カモシカ一匹とシカ三匹に出会った。
ここら辺は人間より動物のテリトリーだと思った。
その他周辺情報下山後はつるつる温泉〜!
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

備考 ザック10kg
飲料水1.5L消費
お湯400ml消費
もう虫除けは必須

今日は色んな花を見ました
今日は色んな花を見ました
山頂で休んでたら太陽が!
山頂で休んでたら太陽が!
山頂から奥の院がよく見えました
山頂から奥の院がよく見えました
ロックガーデンに向かうと天狗岩が!
ロックガーデンに向かうと天狗岩が!
初めてきた時はビビったのに今はスイスイ
初めてきた時はビビったのに今はスイスイ
天狗の腰掛け、、、だっけ?
天狗の腰掛け、、、だっけ?
御岳山の商店街に戻ってきました
御岳山の商店街に戻ってきました
今回もくるみそばを頂きます
今回もくるみそばを頂きます
日の出山から少し下ると麻生山が見えます
日の出山から少し下ると麻生山が見えます
予想通り貸切状態!
\(^o^)/
予想通り貸切状態!
\(^o^)/
前回は凍ってましたが今回は普通
白岩の滝
前回は凍ってましたが今回は普通

by ruu999

今日は本当はみんなで沼津アルプスに行く予定だったが諸事情により延期。
急遽ソロでどこに行こうか悩んだ末、行き先に困ったら毎度お世話になってる日の出山にしました。
午後から天気が崩れる予報だったので、様子をみながらどこまで行くか歩きながら決めました。

ロックガーデンを回って帰ってこようと思ったのですが、天気はもちそうだったので麻生山と白岩の滝経由で帰りました。
麻生山は見晴らしが良いのにあまり人が居ないのでお気に入りの場所です。

ちなみに、本気で体重を減らそうとこの1週間、食事を少なめにしていたため、登り始めに苦戦しました。
朝食はちゃんと採ったんですけどね。
登山前日の夜はちゃんと食べないとダメかな?と思いました。
今回はこまめに休憩と食事や行動食を食べ、エネルギー補給をし続けたら午後あたりから調子が出ました。