記録ID: 1427782 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

春の谷川岳 リベンジ

日程 2018年04月14日(土) [日帰り]
天候曇り 山頂で瞬間晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等
谷川岳ロープウェイベースプラザ駅6:20到着。7:00より運行。
天気予報が悪いためか混雑なし

所々雪屁あり。また、踏み抜き注意。
その他周辺情報下山後湯の陣にて入浴と着替え。使用済みロープウェイ券にて590円に割引、タオル付き。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル サポートタイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒インナーダウン ゲイター ザック ヘルメット アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル ストック
共同装備 ツェルト バーナー コッヘル

ロープウェイ天神平駅からスタート
ロープウェイ天神平駅からスタート
まずはゲレンデサイドを登り
まずはゲレンデサイドを登り
天気は下り坂予報、今はまだ見えますが何処まで行けるかな
天気は下り坂予報、今はまだ見えますが何処まで行けるかな
抜かれたパーティーに続きます、が離されます。
抜かれたパーティーに続きます、が離されます。
春になり色々なものが出始めてます。岩も土も疲れも。
春になり色々なものが出始めてます。岩も土も疲れも。
徐々に視界が。でも見える範囲です。
徐々に視界が。でも見える範囲です。
避難小屋を通過した辺り。まだまだ見えます。
避難小屋を通過した辺り。まだまだ見えます。
まず、天狗の留まり場目指します。
まず、天狗の留まり場目指します。
天狗の留まり場、めっけ。
天狗の留まり場、めっけ。
さてと、天神ザンゲ岩はガスの中。どっち?トレースとマーカーとGPS頼り
マーカー頼りに、雪屁に注意しながら進みます
マーカー頼りに、雪屁に注意しながら進みます
もう少し登ればザンケ岩。首を垂れて、何を懺悔しているのでしょうか?
天神ザンゲ岩到着。まだまだ行けそうです。
天神ザンゲ岩到着。まだまだ行けそうです。
肩の小屋到着。山頂はもうすぐ。
肩の小屋到着。山頂はもうすぐ。
トマノ耳登頂。ガスですが若干明るくなってきた。
トマノ耳登頂。ガスですが若干明るくなってきた。
尾根伝いに雲が滝のように流れ落ちてます。レンズが結露で残念。
オキノ耳登頂。つかの間の晴れ と 展望。
オキノ耳登頂。つかの間の晴れ と 展望。
天気が悪くなる前にとっとと下山開始
天気が悪くなる前にとっとと下山開始
肩の小屋で装備調整
肩の小屋で装備調整
ザンケ岩をじっくり見つめて、心の中でいろいろ懺悔。
ザンケ岩をじっくり見つめて、心の中でいろいろ懺悔。
天狗の留まり場はガスの中
天狗の留まり場はガスの中
左は雪屁。トレースを外れては危険です
左は雪屁。トレースを外れては危険です
視界は十分あります
視界は十分あります
避難小屋で小休止
避難小屋で小休止
ロープウェイ天神平駅目指します。
ロープウェイ天神平駅目指します。
ロープウェイ駅周辺では、講習やってました
ロープウェイ駅周辺では、講習やってました

前回はラッセルで力尽き、天狗の留まり場で悔しい撤退。今回は天気予報とにらめっこでしたが、本日しか都合が合わず今シーズン最後の雪山を狙って出動。行けるところまでで撤退覚悟でしたが、結果オーライ。山頂で一瞬しか景色は臨めませんでしたが、マーカーを辿れるほど視界も良く山頂を踏むことができました。マーカーをきちんと整備して頂きありがとうございます。それでは、雪山は来シーズンということに。本当になるのかな?まだ行くかな?