記録ID: 1428726 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走積丹・ニセコ・羊蹄山

本倶登山(ぽんくとさん)

日程 2018年04月14日(土) [日帰り]
 tchi(食事)
 tet_hama(CL)
 TYama777(感想)
天候晴れ時々曇り

Sスタート地点08:5611:09本倶登山11:3313:38ゴール地点G
山頂から少し降りたところで昼食。
スノーシューが踏み抜かなくて楽。
その他周辺情報お米のジェラート「ゆきさやか」@道の駅あかいがわ 350円
赤井川カルデラ温泉(赤井川村保養センター) 400円
山中牧場ソフトクリーム@赤井川カルデラ温泉 280円
ジャンボ餃子定食@餃子茶屋あおぞら銭函3丁め 880円
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 スノーシュー&ストック(アマ)
つぼ&ピッケル(プロ)

駐車位置から。羊蹄山の先端に笠雲。
駐車位置から。羊蹄山の先端に笠雲。
トンネル脇から登り始め。笠雲が良く見えます。登り始めの斜面、しんどかった。帰りたくなった。
山頂はどこだ!?
山頂はどこだ!?
山頂はどこだ!?!?
山頂はどこだ!?!?
山頂手前までくると、だいぶ開けてます。尻別&羊蹄。笠雲なくなった。
雪の下からこんにちは。今歩いている下もこんな風なのだろうか??
山頂へ。急斜面で、雪が割れている箇所もあるので、周り込むとベターかも。
つわけで頂上!天気がもってくれたおかげで羊蹄先輩が綺麗に見えました。
無意根山、中岳、並河岳、喜茂別岳。
無意根山、中岳、並河岳、喜茂別岳。
徳瞬瞥ホロホロオロフレ!
徳瞬瞥ホロホロオロフレ!
ニセコ方面。ニセコ、イワオ、ニト、チセ、シャクナゲ、ワイス、目国内、雷電、岩内?どれがどれだ。。。
google map 3Dでみてみよう。
google map 3Dでみてみよう。
iphoneパノラマ。ニセコ方面ごめんなさい。
iphoneパノラマ。ニセコ方面ごめんなさい。
下りはお楽しみの。。。
ε=\_○ノ
下りはお楽しみの。。。
ε=\_○ノ
昼食後。いあ、今回はタイミングがよかったです。
昼食後。いあ、今回はタイミングがよかったです。
定期。帰りはまず、あかいがわ道の駅へ。ジェラート(350円)撮り忘れた。
あっかりーんには、
あっかりーんには、
さまざまなバージョンがあるようです。
さまざまなバージョンがあるようです。
次に、赤井川カルデラ温泉。一見温泉っ気がないように見えますが(!?)、400円で内風呂2、露天1、サウナ付き、お土産は農産物が買えたり、休憩所は広く、さらに、
かの有名でおいしい山中牧場ソフト280円(金土日祝のみ?)があり、とても良いところでした。
最後は、餃子リベンジ。餃子茶屋あおぞら銭函3丁め。17時前に到着し、待たずに入れました。
ジャンボ餃子定食880円。餃子茶屋というだけあって、様々な種類のお茶(花咲くお茶や台湾茶など)がありました。
でかい。長さ約10 cm、厚み約3 cmある。食べごたえがあっておいしかったです。

by tchi

樺立トンネルの南にある除雪車旋回場の向かいからとりつく。除雪車旋回場は、これでもかというくらい立ち入り禁止の掲示がされていたので、車は300m南の林道入口(2台駐車可)に停めた。
いきなり「スパッツの紐がない」という人がいたが、予備を渡して登山開始。
登り、たまに沈むので、自分以外の二人はスノーシューを装備。最後の50mは全員ツボ足。這い上がるように南側から登る。もっと東側に移動すれば楽だっただろう。誰だこのコースにしたのは。素直に西側から直登でもよかったかもしれない。下りは全員ツボ足だったが、気温の上昇とともに雪がとても緩んで、大変だった。
曇ってはいたが、遠くまで見通せた。ニセコ連山、羊蹄山を木々の間に見ながら登る。山頂ではそれらに加え、余市岳、無意根山などが良く見えた。食事が終わるころに、それまで山頂まで姿を見せていた羊蹄山の上半分が見えなくなった。
このコースは高いところを目指していけばいいだけなので、迷うことはないだろう。とりつきの登りと最後の登りがきつい。特に最後の登りは、雪の状態によっては要注意だと思う。トンネルの上を通って一周するようなルートでまた来たい。
帰りは赤井川で道の駅と温泉により、銭函で食事。
札幌方面から行くと、最終コンビニが朝里なので要注意。赤井川、倶知安にもあるけど遠回りになる。トイレは赤井川道の駅にある。

ぽんくとさんは倶知安町大和から登ります。山頂に着くまで、天気がもってくれてほんとによかったです。お疲れ様でした。