記録ID: 1429147 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山

日程 2018年04月14日(土) [日帰り]
 gaku88(CL)
, その他メンバー6人
天候高曇り
※市営第三駐車場 500円

※登山道はっきりしてます。
※人が多く休日は混雑します。
その他周辺情報※とんQ 本店
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 ツェルト×1 補助ロープ30m×1 カラビナ×3 環付カラビナ×3 スリング60×2 スリング120×2 レンタル用靴×3 雨具×3 ザック×3

駐車場からしゅっぱーつ!
駐車場からしゅっぱーつ!
筑波山神社の門のそばではガマの油の口上してました。
筑波山神社の門のそばではガマの油の口上してました。
これから御神体に登らせて頂くわけですからね。
やっぱりお祈りしとかないとね。
これから御神体に登らせて頂くわけですからね。
やっぱりお祈りしとかないとね。
白雲橋コースへいよいよ入ります。
白雲橋コースへいよいよ入ります。
はじめは緩やかな坂をゆるゆると登ります。
はじめは緩やかな坂をゆるゆると登ります。
ヤマケイのイベントが開催されておりまして、休憩スポットでシンガーソングハイカーの加賀谷はつみさんの歌が聞けました。素敵でしたー。ありがとうございました!
ニリンソウも咲いてたよー。
ニリンソウも咲いてたよー。
高天原の神社にお参り。宝くじ当たるようにお願いしたそうな。きいてくれるといいですねぇ。
女体山のちょーじょー。やっぱり山頂はいいね!
女体山のちょーじょー。やっぱり山頂はいいね!
女体山から男体山。なんだか神秘的。
女体山から男体山。なんだか神秘的。
山頂近くにカタクリの群生が。
山頂近くにカタクリの群生が。
りょうくん、写真うまい。
りょうくん、写真うまい。
ご褒美のローズポークまん!うまー。
ご褒美のローズポークまん!うまー。
いよいよ下りです。どうやって降りたら楽か、自分の体に負担をかけないか、考えながら降りてみてね。
みんなで感じたことを共有します。
みんなで感じたことを共有します。
大きな大きな杉の木が3本。どいちゃん同化しちゃってます。
大きな大きな杉の木が3本。どいちゃん同化しちゃってます。
妖精さんと変態さん。
妖精さんと変態さん。
下りも中々疲れますねぇ。
下りも中々疲れますねぇ。
神社の近くにはシャガ。ずっと昔に中国から来たんだって。桜と同じで遺伝子が全部同じなんだって、だからシャガが生えているところには人が住んでた可能性が高いんだって。おもしろーい。
こちらもりょうくんの写真。お上手!
こちらもりょうくんの写真。お上手!
駐車場でクロージング。
計画書の作り方や地形図の使い方などをお伝えしました。
駐車場でクロージング。
計画書の作り方や地形図の使い方などをお伝えしました。

by gaku88

Blog版レポートはこちら↓