記録ID: 1429778 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

開聞岳

日程 2018年04月07日(土) [日帰り]
かいもん山麓ふれあい公園の駐車場

Sかいもん山麓ふれあい公園06:5107:02二合目07:0307:34五合目07:3508:30開聞岳09:0009:27五合目09:2809:49二合目09:5010:03かいもん山麓ふれあい公園10:03ゴール地点G
所々に岩場やハシゴがありますが特に問題ありませんでした。
その他周辺情報絶景露天風呂で有名なヘルシーランド たまて箱温泉
男性は偶数日が開聞岳まで見える当たりです

山川砂むし温泉 砂湯里 たまて箱とセットで買うとお得です
こちらは天然ではなく温泉を流して砂むし温泉にしてます

景色は最高です

何でも50円 安い
色々と蒸してます
温泉たまご美味しかった
何でも50円 安い

宮之浦岳の天候に合わせて鹿児島入りしたけど強風でフェリー欠航となり開聞岳で時間調整の登山となりました。駐車場は広いし安心して登りやすい山で三度目の開聞岳でした。

この辺りは観光地で時間調整するには困らないほど観光資源があり楽しいエリアです。潮見表を見たら小潮でトンボロ現象の知林ヶ島に行けなかったのが心残りとなりました。西大山駅は意外にも観光客が多く驚きました。