記録ID: 1430008 全員に公開 ハイキング関東

天候曇りのち小雨
JR水郡線
往路:下野宮駅
復路:西金駅

Sスタート地点06:4211:03生瀬富士11:1911:27立神山11:2912:56月居山12:5713:29第一展望台(後山・鍋転山)13:3013:41第二展望台13:4315:25奥久慈男体山15:3215:50大円地越16:0016:22一般・健脚コース分岐16:2316:31大円地駐車場16:35古分屋敷峠駐車場17:11西金駅17:1217:12ゴール地点G
大子アルプス
下野宮側の取り付きから生瀬富士の間までは登山道ではありません。
ピンクテープは豊富ですが、逆に別ルートへと導かれるので分岐やピークでは進む方向を確認した方が良いと思います。
その他周辺情報下山口には蕎麦屋が有りましたが、定休日でした。
また、西金駅前には商店らしきものが有りません。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

今日は北茨城の大子アルプスと奥久慈男体山をまったり縦走します
2018年04月17日 06:40撮影 by iPhone 7, Apple
水郡線の始発で降りた下野宮駅から右手の山の取り付きまでてくてく歩きます
月待ちの滝
ココから再び取り付きます
ココから再び取り付きます
新緑にツツジが映えてました
新緑にツツジが映えてました
ヤマブキの黄色もいいですね〜
ヤマブキの黄色もいいですね〜
P342を巻く踏み跡に誘われて行くと縦走ルートを外します
このアンテナが有ったらピークまで登り返しましょう
P342を巻く踏み跡に誘われて行くと縦走ルートを外します
このアンテナが有ったらピークまで登り返しましょう
ピークから下るとコルにこの藪が有り、コッチが正解!
迷わず突入です
ピークから下るとコルにこの藪が有り、コッチが正解!
迷わず突入です

立神山からの下りは整列した杉林
眼下に袋田の滝が見えました
眼下に袋田の滝が見えました
渡渉ポイント
防水性の全くないトレランシューズなのでサンダルに履き替えて渡りました
渡渉ポイント
月居山への登り返しの途中に見えた大子アルプスの末端
あの稜線を歩いてきました
2018年04月17日 12:37撮影 by iPhone 7, Apple
月居山への登り返しの途中に見えた大子アルプスの末端
晴れていればさらに感動した事でしょう
ようやく久慈男体山の山頂です
晴れていればさらに感動した事でしょう
山頂にある電波塔のメンテナンスをする方がいました
歩荷も大変ですね〜
山頂にある電波塔のメンテナンスをする方がいました
歩荷も大変ですね〜
さて、帰りの電車の時刻が迫っているのでサクっと下山します
西金駅到着!
辺りには商店らしきものが全く有りません
西金駅到着!
辺りには商店らしきものが全く有りません
無電化路線でローカル感が良いですね〜
今日も充実した山旅でした
無電化路線でローカル感が良いですね〜
今日も充実した山旅でした

by K_2

長期出張先での平日休み
このチャンスを生かすべく、以前から気になっていた大子アルプスと久慈男体山を一気通貫で歩こうと、始発の水郡線に乗って出かけました。
大子アルプスから見た袋田の滝は通常の観光ルートからでは見れない滝の全貌が見れ、ちょっと得した気分です。
後半の男体山は信仰の山らしく山頂からの眺めも荘厳な雰囲気。
登れば分かる茨城の名峰を巡る旅でした