記録ID: 1430871 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

住塚山−国見山 〜お初の山域です

日程 2018年04月19日(木) [日帰り]
屏風岩公苑に無料駐車場あり
春・秋のシーズンのみ入山料@200円必要とのこと

S屏風岩公苑11:4412:16住塚山12:1812:28ゼニヤタワ12:44国見山13:0213:13ゼニヤタワ13:1513:29住塚山13:57屏風岩公苑G
なし

気持ちのいい公苑
気持ちのいい公苑
断崖まで続く、木々のグラデーションが綺麗
断崖まで続く、木々のグラデーションが綺麗
天然記念物です。
天然記念物です。
公苑の端から登ります。まずは住塚山へ。
公苑の端から登ります。まずは住塚山へ。
右端に高見山?奥は池木屋かな?
右端に高見山?奥は池木屋かな?
中央奥には、大普賢も見えてます。
中央奥には、大普賢も見えてます。
新緑の山歩きは楽しいね。
新緑の山歩きは楽しいね。
住塚山山頂が見えてきた
住塚山山頂が見えてきた
正面に倶留尊山。
正面に倶留尊山。
倶留尊山の右には古光山
倶留尊山の右には古光山
三峰山はやっぱり名山です。
三峰山はやっぱり名山です。
国見山を目指しましょう。
国見山を目指しましょう。
左端が国見山。その右に兜か鎧。
左端が国見山。その右に兜か鎧。
笹の縦走路はいいね!
笹の縦走路はいいね!
馬酔木越しに三峰山
馬酔木越しに三峰山
国見へは結構急登です
国見へは結構急登です
尾根が痩せてきました。
尾根が痩せてきました。
今日初めての登山者
今日初めての登山者
奥に尖って見えるのは尼が岳?
奥に尖って見えるのは尼が岳?
真ん中の岩。よく見るとお地蔵さんかな
真ん中の岩。よく見るとお地蔵さんかな
住塚山に戻ります
住塚山に戻ります
コイワカガミかな
コイワカガミかな
国見山を振り返る。ええ形してるな。
国見山を振り返る。ええ形してるな。
住塚山のシンボルツリーはこの木と
公苑の桜は、残り数本
公苑の桜は、残り数本
下山してきました
下山してきました
これ綺麗や。これも桜?
これ綺麗や。これも桜?

by mets

倶留尊・曽爾高原方面は子供が小さかったころドライブやオートキャンプで訪れていた地域。この辺りの風景は明るく日本離れしていて、来るだけでウキウキする地域でした。

今回、山歩きとして初めて訪れました。車で700mあたりまで上がれるので、歩きとしては物足りないが、風景が優れ、見晴らしもよく、樹林の雰囲気もいいので歩いても楽しめました。

時間限定の時にまた来よう。

登録日: 2011/3/28
2018/4/19 20:34
 お疲れ様です。
今日は平日ですが、有給ですか?(*^^*)
桜の時期には微妙に遅かりしでしたね。
この山域はゆるい山が多いので、またにノンビリ歩きたいときに行きたくなります。次は鎧・兜ですね。(*'▽'*)
登録日: 2011/1/18
2018/4/19 23:10
 Re: お疲れ様です。
今日は有給でしたが、快晴予報に行ってきました。
平日は嫁が車でパートへ行くので、山へは電車で行くか、送り迎えをしその間に車で行くかどちらかです。

今回は10-17時限定でどこがええかなと、いう時にこの山域を思い出しました。
食わず嫌いはだめですね。
登録日: 2012/6/2
2018/4/25 8:09
 春爛漫
metsさん、こんにちは

桜の盛りには間に合わなかったようですが、その分、鮮やかな新緑が楽しめたようで何よりです

私も同じ日に脊振山系で、ミツバツツジと新緑を楽しんで来ました

今年は一気に気温が上がったので、例年のGWくらいの状況だったようです
登録日: 2011/1/18
2018/4/28 9:20
 Re: 春爛漫
脊振って聞いたことなかったから、調べたらsherpapaさんのとこやないですか。
さすが行動が早い