御在所・鎌ヶ岳

釈迦ヶ岳おまけでハライド 尾根道→猫→ハト→谷コース周回

2018年04月19日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
朝明キャンプ場の駐車場に停めました。駐車料金500円。お手洗いあり。
特に危険な箇所はありません。
登山届を提出していざ釈迦ヶ岳へ。
登山届を提出していざ釈迦ヶ岳へ。
今日は中尾根登山道へ。
今日は中尾根登山道へ。
渡って尾根方面へつきます。
渡って尾根方面へつきます。
ここから尾根に上がります。
ここから尾根に上がります。
岩場はとても行けそうにないので、迂回しました。
岩場はとても行けそうにないので、迂回しました。
迂回してから振り返ったところ。この岩場を⁉私には絶対無理でした(笑)
投稿でよく拝見するポイント。確かに両側が切れ落ちていますが、思ったより大丈夫でした。
切れ落ちた所を見下ろしてパシャリ。
切れ落ちた所を見下ろしてパシャリ。
まずは釈迦ヶ岳最高点。
まずは釈迦ヶ岳最高点。
少し進んで釈迦ヶ岳山頂。
少し進んで釈迦ヶ岳山頂。
馬酔木がたゆたゆ。
馬酔木がたゆたゆ。
大好きなハト峰。
大好きなハト峰。
今日のマークはハート。
今日のマークはハート。
今日は行ったことのない谷コースへ。
今日は行ったことのない谷コースへ。
ここを降りていきます。
ここを降りていきます。
ちょっとロープを拝借。
ちょっとロープを拝借。
何かありそう。
朝明砂防学習ゾーン。
朝明砂防学習ゾーン。
キャンプ場まで降りましたが、アカヤシオの様子を見たくてハライドへ行くことに。
ミツバツツジが鮮やか。
ミツバツツジが鮮やか。
ハライド到着。
笛の音が聞こえました。気のせい?
笛の音が聞こえました。気のせい?
アカヤシオ。
山頂近くはまだでした。
山頂近くはまだでした。
8合目辺りが見頃でした。
8合目辺りが見頃でした。
ミツバツツジのアーケード。
ミツバツツジのアーケード。

尾根コースの、大蔭の両側が切れ落ちた部分がどんなものかとビビっていましたが、思ったより大丈夫でした。そして、大好きなハト峰で休憩を入れて、谷コースで渡渉しながら降りてきました。
本当は、根の平峠からブナ清水の方へ回り、ハライド、も考えたのですが、まだシーズン序盤でなかなかバテていましたので、一旦降ってハライドをピストンすることにしました。
アカヤシオは、山頂手前が一番見頃でした。今週末から来週にかけてが良さそうに思いました。
靴のインソールやら雨具やらなんやらかんやら、忘れ物が多く、シーズン始めあるあるだなぁと反省した次第です。

ハイキング 東海 [日帰り]
釈迦ヶ岳 庵座谷ルート