記録ID: 1430911 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

雪解けの一切経山

日程 2018年04月19日(木) [日帰り]
福島西ICから磐梯吾妻スカイライン(H30.4.17開通)→浄土平(駐車場¥500)
*この時期の磐梯吾妻スカイラインは8時にゲート開くまで入れません
帰りは福島大笹生ICを利用。福島西ICと距離感同じくらい。

Sスタート地点08:4609:32酸ヶ平避難小屋09:3810:16一切経山10:5611:19酸ヶ平避難小屋11:4412:31ゴール地点G
昨年より雪解けペース早い印象。
避難小屋を少し過ぎるとすっかり夏道。
その他周辺情報高湯温泉共同浴場あったか湯を利用するはずが、、、
本日清掃日とのことでやってなかった😢
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

きびたんの里帰り(※きびたんは福島国体のキャラ)
きびたんの里帰り(※きびたんは福島国体のキャラ)
ここが唯一狭くてやや怖い
ここが唯一狭くてやや怖い
小屋が見えてきた。ちょい先から山頂までは夏道
小屋が見えてきた。ちょい先から山頂までは夏道
おぉ、磐梯山今日もカッコいい〜
おぉ、磐梯山今日もカッコいい〜
あっという間に山頂。からの鳥海山⁉
あっという間に山頂。からの鳥海山⁉
一部溶け始めてるようだ
一部溶け始めてるようだ
撮ってくださった方、ありがとうございました‼
撮ってくださった方、ありがとうございました‼
またも磐梯山、素敵だわ〜
またも磐梯山、素敵だわ〜
風弱め、空いてる山頂、最高のコーヒータイムでした。ありがとう平日休み
一部木道出てます
一部木道出てます
沼に寄り道しましょう
沼に寄り道しましょう
よく分からんですが赤い葉っぱがキレイ。とにかく雪解け水がキレイ。
ずっと滞在していたい…
ずっと滞在していたい…
沼の落ち着き感半端ない
沼の落ち着き感半端ない
帰りは軽アイゼンでザクザク楽チン
帰りは軽アイゼンでザクザク楽チン
友人は途中からソリ下山。
まったり楽しい一切経でした!
友人は途中からソリ下山。
まったり楽しい一切経でした!

by onatsu

去年より雪がない!
今年は3月暖かかったからかな。
高気圧のお陰で今日も快晴の中を東北の山々見ながら歩いて最高の時間でした。

登録日: 2011/10/26
2018/4/19 20:53
 赤いシェルが3人
一緒のタイミングで山頂にいました。
山頂に到着した嬉しさで、挨拶が出来ずに申しわけありませんでした。
風が強いので、ハードシェルを着たのですが赤いシェルが3人いたのがなんだか面白かったです。
また、どこかの山でお会い出来たら挨拶をきちんとします!!
登録日: 2013/6/16
2018/4/20 5:43
 赤率高めでしたね‼
Haroさんはじめまして😄
同じ時間に山頂にいらした赤いシェルの方、分かります(笑)
ヤマレコユーザーさんだったんですね〜‼
こちらもコーヒータイムに夢中になり、まともにご挨拶もせずにすみません💦
確かに、昨日はなんだか赤い人が妙に多くて面白かったですね😁
またどこかでお会いできたらいいですね〜❗😄