記録ID: 1431683 全員に公開 山滑走槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳

日程 2018年04月19日(木) [日帰り]

駐車場5:30ー9:15剣が峰ーーー剣が峰13:30ー15:00駐車場
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

山頂一番乗りを目指します拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す山頂一番乗りを目指します
大日から滑りたいなー!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す大日から滑りたいなー!
頂上からまっさらな斜面に飛び込むが、
雪が引っ掛かって滑りにくい
まだ雪が硬くモナカ状態拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
頂上からまっさらな斜面に飛び込むが、
雪が引っ掛かって滑りにくい
まだ雪が硬くモナカ状態
ストック先の辺りからレフトへまわるつもり拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すストック先の辺りからレフトへまわるつもり
コケまくりそうで体操しながら少し待つが大して時間は経たなかった。(笑)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すコケまくりそうで体操しながら少し待つが大して時間は経たなかった。(笑)
次回はこのラインでシール登りしよう拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す次回はこのラインでシール登りしよう
ここはいつも空いてるのかな?拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すここはいつも空いてるのかな?
大日岳 11:00 あまり人は来ないところの様だ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す大日岳 11:00 あまり人は来ないところの様だ。
でもチョット滑りにくい拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すでもチョット滑りにくい
登り返しながら見る剣が峰からの1本目拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す登り返しながら見る剣が峰からの1本目
剣から高への尾根もなかなかの斜面拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す剣から高への尾根もなかなかの斜面
13時 剣が峰にやっとのこと戻った拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す13時 剣が峰にやっとのこと戻った
ここから入るつもりだったが、疲れていて急斜に見えて向こうの日当たり良好斜面を選択拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すここから入るつもりだったが、疲れていて急斜に見えて向こうの日当たり良好斜面を選択
こんな奇麗な斜面が残されていた
ラッキー!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
こんな奇麗な斜面が残されていた
ラッキー!
やっぱあそこから行きたいと思ったが諦める 拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すやっぱあそこから行きたいと思ったが諦める
板状の新雪に板を取られ転倒拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す板状の新雪に板を取られ転倒
やはりあそこに未練が、次回はあそこからにしよう!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すやはりあそこに未練が、次回はあそこからにしよう!
ワックス塗って良かった。
何とか滑る拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ワックス塗って良かった。
何とか滑る

大日岳の南側の大きな斜面を初めて見た。
乗鞍の平湯の方のルートにも興味がわいてきた。
針の木に行こうか迷ったが乗鞍へ
お初を3本いただけるとは幸せな一日だった。

風邪も弱くサングラスをずっとしていたのに
目が焼けて瞼がぶよぶよに目も痛くて運転が辛かった。
1日経ってもあまり治らない。
困ったなー

登録日: 2014/4/15
2018/4/21 22:13
 うらめしや〜
hotaka8c2dさん こんばんは
私も一月前位に うらめしや〜のお岩さんみたいな顔になりました
眼医者さんに行ったら目の火傷ですと言われ 渡された目薬を1時間30分
差し続けました 目薬の差し方が上手くなりました(笑)
春の紫外線って強烈なんですね お大事に。
ちなみに私は治るのに4日かかりました
登録日: 2013/10/29
2018/4/22 1:12
 Re: うらめしや〜
anzunosatoさん こんばんわ
イヤー5時間の運転がホントに辛かったです。雪目最近多いのです。
対向車のライトがすごくまぶしくて手でライトを隠してました。
山頂では松本のスキーヤの方とお話をしていただき
長野に戻りたい気分になりました。
氷で冷やしてだいぶ良くなったので
日曜は前穂に行きたかったのですが、運転に自信が無くて
じゃあ富士山にと思いながらもカミさんに言い出せず、、、
飲み始めてしまいました(笑)
ああ雪が消えてゆく、、、