記録ID: 1431714 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走札幌近郊

漁岳・小漁山・三等三角点北漁(北漁山)

日程 2018年04月19日(木) 〜 2018年04月20日(金)
漁岳林道入口に先客2台停まっていて停められず、オコタンペ湖への道入口近くの駐車帯に停めました。

S漁岳林道入口08:3110:53漁・オコタン分岐コル10:5512:361175ピーク12:3913:25漁岳
漁岳05:3306:53小漁山07:2010:16三等三角点:北漁10:3412:47漁岳13:2213:551175ピーク13:5914:37漁・オコタン分岐コル15:35漁岳林道入口15:3815:48ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

移動途中、左から恵庭岳、漁岳、幌平山。
移動途中、左から恵庭岳、漁岳、幌平山。
青空に向かって漁岳林道を行く。
青空に向かって漁岳林道を行く。
林道から尾根へ、親切な看板がありました。
林道から尾根へ、親切な看板がありました。
オコタンペ山と漁岳を結ぶ尾根に出た。
オコタンペ山と漁岳を結ぶ尾根に出た。
恵庭岳、右下はオコタンペ湖。
恵庭岳、右下はオコタンペ湖。
今回の主目的、小漁山が見えた。
今回の主目的、小漁山が見えた。
漁岳、標高差167m程の大斜面の登りが待っている。
漁岳、標高差167m程の大斜面の登りが待っている。
漁岳頂上、頂上稜線に出ると結構な風が吹いていました。
漁岳頂上、頂上稜線に出ると結構な風が吹いていました。
二等三角点:漁岳にタッチ。
二等三角点:漁岳にタッチ。
風を避け稜線の東面に設営。
風を避け稜線の東面に設営。
軽量化で質素ですが、贅沢な時間を楽しみました。
軽量化で質素ですが、贅沢な時間を楽しみました。
二日目、ようやく雲の上に顔を出してくれました。
二日目、ようやく雲の上に顔を出してくれました。
稜線まではすぐなのでスキーは担いで出発。雪面は凍結しませんでした。
小漁山に向かいます。
小漁山に向かいます。
ガリガリでは無かったが、硬い雪面は結構足に来ました。
ガリガリでは無かったが、硬い雪面は結構足に来ました。
コルまで滑り降りて来ました。
コルまで滑り降りて来ました。
先ずは小漁山手前の1224Pへ向かって登って行く。
先ずは小漁山手前の1224Pへ向かって登って行く。
振り返って漁岳。
振り返って漁岳。
小漁山、高い所にピンテが結ばれていてGPSで確認。
山キチのッマさんは嬉しい初ピークです。
小漁山、高い所にピンテが結ばれていてGPSで確認。
山キチのッマさんは嬉しい初ピークです。
チョット下に山頂看板がありました。
看板の表記は小漁岳となっていました。
チョット下に山頂看板がありました。
看板の表記は小漁岳となっていました。
天気が良いのに霞んでいるのが残念でした。
天気が良いのに霞んでいるのが残念でした。
支笏湖と風不死岳、樽前山。
支笏湖と風不死岳、樽前山。
復路、漁岳への登り。
復路、漁岳への登り。
漁岳の西側まで戻って来ました。
これから1310Pを越えて三等三角点:北漁(北漁山)へ向かいます。
漁岳の西側まで戻って来ました。
明日、所属山岳会の山行がある山キチのッマさんはテントへ戻りました。
白矢印の下が三等三角点:北漁(北漁山)。
白矢印の下が三等三角点:北漁(北漁山)。
標高1200m付近から。
標高1200m付近から。
1122Pへの登りで振り返って。
1122Pへの登りで振り返って。
三等三角点:北漁(北漁山)に近づいた。
三等三角点:北漁(北漁山)に近づいた。
チョイ手前でスキーをデポ。
チョイ手前でスキーをデポ。
頂上手前から狭薄山、素敵な山容です。
頂上手前から狭薄山、素敵な山容です。
これを登れば頂上。
これを登れば頂上。
三等三角点:北漁の標石が出ていました。
三等三角点:北漁の標石が出ていました。
三等三角点:北漁(北漁山)にタッチ。
三等三角点:北漁(北漁山)にタッチ。
周りは刈りはらわれていました。
周りは刈りはらわれていました。
1310P(左)と1275P(右)。
レコをアップしていませんが、今年の3月に空沼経由で空沼岳に登った時このピークを見ていました。その時の写真です。
中山峠近くの蓬莱山をズームアップ。
中山峠近くの蓬莱山をズームアップ。
喜茂別岳(左)から無意根山(右)。
喜茂別岳(左)から無意根山(右)。
3日前に登った庚申草山 が見えた(矢印の下)。
庚申草山 から見た漁岳が白かったので残雪が十分あると踏んで今回の山行を計画しました。
3日前に登った庚申草山 が見えた(矢印の下)。
戻りの途中、向かった時のシュプールと三等三角点:北漁(北漁山)、狭薄山。
1310P(左)と1275P(右)。
1275Pも踏んで帰ろうと向かっています。
1275Pも踏んで帰ろうと向かっています。
疲れて漁岳が遠く感じた。
疲れて漁岳が遠く感じた。
三等三角点:北漁(北漁山)と狭薄山方向。
三等三角点:北漁(北漁山)と狭薄山方向。
1275Pを振り返る。
1275Pを振り返る。
1327Pから空沼岳方向。
ここは漁岳よりも10m弱高い。
1327Pから空沼岳方向。
ここは漁岳よりも10m弱高い。
1310P、狭薄山方向。
1310P、狭薄山方向。
1275P(左)と1310P(右)。
1275P(左)と1310P(右)。
漁岳の一つ北のPと小漁山。
漁岳の一つ北のPと小漁山。
漁岳の一つ北のPから漁岳。
漁岳の一つ北のPから漁岳。
ズームアップ、
頂上に二人の方と、左下に山キチのッマさん。
ズームアップ、
頂上に二人の方と、左下に山キチのッマさん。
テントの撤収を終え待っていました。
テントの撤収を終え待っていました。
荷物が少なかったら楽しめる斜面でした。
荷物が少なかったら楽しめる斜面でした。
1175Pへ登り返し。
1175Pへ登り返し。
漁岳林道まで下って来ました。
漁岳林道まで下って来ました。
ごくろうさまでした。
ごくろうさまでした。
車までの登りが地味に辛かった。
車までの登りが地味に辛かった。

メンバー:山キチのッマさん、yamakichiことプチ山キチ

札幌50峰小漁山が未踏の山キチのッマさんのお付き合いで計画、大好きな山中泊をして、fysmjさんのレコで知った三等三角点:北漁(北漁山)も組み入れました。
fysmjさんのレコはこちら
すごいスピードで歩かれているのに感心しました。お陰様で新しい一座を踏むことが出来ました。参考にさせて頂き、ありがとうございました。

計画では初日に漁岳付近にテントを設営して小漁山を往復する予定でしたが、漁岳で力尽きました。これが私たちの実力、目一杯頑張ったと自分を褒め、自分に優しくできる人間になっていました?。
初日に躓きましたが、山中泊を楽しみ、予定した山は登れたので十分に満足できました。

登録日: 2014/12/17
2018/4/22 20:28
 ファイントラック
いつの間にか良いの使ってますね(笑)
最新装備ばかりで羨ましいです。私はツェルトにジルブレッタです(笑)
登録日: 2012/5/1
2018/4/23 7:15
 Re: ファイントラック
kutalo さんおはようございます
私の装備類は知らぬ間に使用20年越えと云ったものが多くなり痛みも目立ってきたので更新しています。
最新装備は色々と改善されていて使用感もいいですね‼、難点は高額なことと自分の資金力に限界がある事です。
趣味のものを買うときは、子供に戻れる幸せな時間、kutalo さん菓子箱にお○〇いれてご来宅下さい。
登録日: 2016/1/13
2018/4/23 19:21
 脱帽
スッばらしい〜! 山行、計画ですね! さすがです。 テント撤収したッマさん、会山行前に大変でしたネ(苦笑
登録日: 2012/5/1
2018/4/24 8:03
 Re: 脱帽
daniburaunさん、お褒めありがとうございます。
元気な方たちは日帰りされているので、褒められるような記録ではありません。
自分達の今の力量と相談して計画しています。
山キチのッマさん、下山翌日の会山行も楽しめたようで安堵しました。