記録ID: 1432026 全員に公開 ハイキング奥武蔵

夏も近づく破風山

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]

S皆野町営駐車場09:0909:36山靴の道入口09:3909:54猿岩10:0810:20破風山10:2310:34札立峠10:3610:51武蔵展望台10:5911:02大前山11:0611:14天狗山11:1611:54華厳の滝登山口11:5712:01秩父華厳前バス停12:05秩父華厳ノ滝12:0612:10秩父華厳前バス停12:16上沢辺BS12:28札所34番水潜寺12:3112:57風戸入口バス停13:02皆野町営駐車場G
鎖場は慎重に 登山道は良好
その他周辺情報満願の湯 わらじかつ丼
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

満願の湯の奥の皆野町営駐車場に停めて出発。
満願の湯の奥の皆野町営駐車場に停めて出発。
通り越しそうな登山口に到着。
通り越しそうな登山口に到着。
入山者カウント 一つ押しておきました。
入山者カウント 一つ押しておきました。
山靴の道コース入口 て、なんですか?
山靴の道コース入口 て、なんですか?
関東ふれあいの道の石標
関東ふれあいの道の石標
暑さのせいか、猿岩に登ってしまいました。
暑さのせいか、猿岩に登ってしまいました。
破風山山頂 2名の方が休憩中
破風山山頂 2名の方が休憩中
アオダモの花ですね。
アオダモの花ですね。
破風山山頂よりガスった武甲山を望む。
破風山山頂よりガスった武甲山を望む。
札立峠 巡礼道の分岐 今でも使われているのですか。
札立峠 巡礼道の分岐 今でも使われているのですか。
富士山浅間大神」の碑が
富士山浅間大神」の碑が
武蔵展望台 この辺りで子供の声が聞えてきた。よく急登な鎖場を登ってきたと、あとで思った。
大前山 ここも狭く展望がきかない
大前山 ここも狭く展望がきかない
天狗山 以下同文。
天狗山 以下同文。
如金峰コース華厳の滝登山口に到着 間違えてここでもカウントを押してしまいました。
全国10位の秩父華厳の滝 新緑に生えています。
全国10位の秩父華厳の滝 新緑に生えています。
秩父札所三十四番結願寺 水潜寺境内に金子兜太の句碑があった。
わらじかつ丼セットを頂く
わらじかつ丼セットを頂く

暑かったですね。服装も夏バージョンで十分でした。間違えて猿岩に登ってしまったが、破風山まではほとんど、危険箇所なしで到着した。山頂での展望は熱さのせいか、もやっていた。札立峠から天狗山までの鎖場が予想以上に危なかった。が、久しぶりに午前中に下山できた。これもありかな。久々に満願の湯に浸かり、わらじかつ丼を食することができた。よかったよかった。
 追:この時期、秩父市内は羊山公園の芝桜で、朝夕共に渋滞気味でした。