記録ID: 1432325 全員に公開 ハイキング甲信越

米山(下牧口〜山頂〜水野口)

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
下牧登山口駐車場を利用しました。大きな休憩舎があり、トイレも綺麗でした。

S下牧登山口07:3708:05下牧・水野分岐08:0608:21駒の小屋08:49水野林道分岐08:54しらば避難小屋09:24米山09:3810:18しらば避難小屋10:21水野林道分岐10:47駒の小屋11:08下牧・水野分岐11:0911:47下牧登山口11:47ゴール地点G
中盤以降、雪道と夏道の繰り返しになります。後半はほぼ雪道でした。特に危険箇所はありませんが、夏路の降りで枯葉が堆積している箇所は歩きづらたったです。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

7:30の時点で自分の車は3台目でした。
7:30の時点で自分の車は3台目でした。
とても綺麗でしっかりした休憩舎。
とても綺麗でしっかりした休憩舎。
中はこんな感じです。
中はこんな感じです。
いきなりたくさんの花が迎えてくれました。
いきなりたくさんの花が迎えてくれました。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
分かりづらいですが、登山道の脇にカタクリがたくさん咲いていました。
残雪が出てきました。
残雪が出てきました。
今日見かけたのはここだけでした。
今日見かけたのはここだけでした。
モヤがかかっています。
モヤがかかっています。
ここから雪道が多くなります。
ここから雪道が多くなります。
山頂が見えました。
山頂が見えました。
ここを登れば山頂です。
ここを登れば山頂です。
山頂は風が強く少々寒かったです。
山頂は風が強く少々寒かったです。
小屋の中はこんな感じです。
小屋の中はこんな感じです。
イワカガミの花芽が出たところ。
イワカガミの花芽が出たところ。
水野登山口に下山しました。ここから車道を歩き下牧登山口駐車場に戻ります。
下牧登山口駐車場。車が増えていました。
下牧登山口駐車場。車が増えていました。

by yasu72

1000メートル弱の山ですが、思ったより雪は多かったです。少々もやがかかっていましたが、妙高山はダイナミックに見えました。下調べをそれ程していなかったので、カタクリ、ショウジョウバカマ、イカリソウなどたくさんの花が見られて大満足の登山となりました。