記録ID: 1432796 全員に公開 ハイキング富士・御坂

三ツ峠山

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
行き 自宅−−河口湖9:33−9:35山梨バス9:40−−10:14三ツ峠登山口

帰り 河口湖16:26−−17:29大月17:40−−18:55新宿18:58−−
   19:19日暮里19:26−−自宅

本年1回目の登山なので河口湖駅から登山口までバスで行き、カチカチ山ロープウェイ山頂まで行く予定でしたが、林道に出たときに、その林道を下りてしまいました。
林道をはさんだ向かい側に道があったんですね。大間違いをして直接河口湖駅に遠回りで時間をロスしました。
頂上近く四季楽園の看板を左に行くのがいいです。右側は三つ峠山荘への道でぬかるんでいました。
その他周辺情報下山コースを間違えたので、温泉は寄りませんでした。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) GPS ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

河口湖駅から天下茶屋行きバスに乗る。
かなり並んでましたが、なんとか座れました。
河口湖駅から天下茶屋行きバスに乗る。
かなり並んでましたが、なんとか座れました。
登山口に到着、右の道を行きます。
登山口に到着、右の道を行きます。
道路を歩きます。
道路を歩きます。
10分ちょっとでトイレがあります。
10分ちょっとでトイレがあります。
三ツ峠の案内図。
三ツ峠の案内図。
工事用の車あり。
工事用の車あり。
左側の四季楽園への道を行きます。右側はぬかるみ多し。
左側の四季楽園への道を行きます。右側はぬかるみ多し。
三ツ峠山下の広場。
三ツ峠山下の広場。
右から仙丈ケ岳、間ノ岳、農鳥岳のようです。写ってませんが、左に赤石岳、塩見岳が見えました。
三ツ峠山の山頂です。(1,785M)
三ツ峠山の山頂です。(1,785M)
富士山6。拡大して撮りました。
素晴らしいです。
富士山6。拡大して撮りました。
素晴らしいです。
下界が霞んでいます。
下界が霞んでいます。
富士山カメラでしょうか?
富士山カメラでしょうか?
鷹巣山の電波塔?
鷹巣山の電波塔?
鷹巣山の電波塔?拡大しました。
鷹巣山の電波塔?拡大しました。
仙丈ケ岳、間ノ岳。
仙丈ケ岳、間ノ岳。
これは、南アルプスがほとんど写っています。
仙丈ケ岳、間ノ岳、農鳥岳、赤石岳、塩見岳。
これは、南アルプスがほとんど写っています。
仙丈ケ岳、間ノ岳、農鳥岳、赤石岳、塩見岳。
これはなんでしょうか?
これはなんでしょうか?
右は、ロープウェイ山頂駅と母の白滝方面。
右は、ロープウェイ山頂駅と母の白滝方面。
外人さんが寝ています。
三ツ峠駅から登った人です。早いですね。我々が遅いんだ!
外人さんが寝ています。
三ツ峠駅から登った人です。早いですね。我々が遅いんだ!
ヤマザクラでしょうか?ほかにはツツジしか花はありませんでした。
河口湖がみえました。下山は長いです。
河口湖がみえました。下山は長いです。
ミツバツツジと富士山12。
ミツバツツジと富士山12。
9日に行った新倉山方面。もう桜は葉桜です。
9日に行った新倉山方面。もう桜は葉桜です。
落ちるとやばいですね。
落ちるとやばいですね。

4月9日に新倉山浅間神社に桜を見に行きましたが、天気は良かったんですが、あいにく富士山が雲をかぶったままで下のほうしか見えませんでした。
そこで21日、天気予報がいいので富士山が見えるかもしれないと思って三ツ峠山に出かけました。思っていた通りに快晴に近い天気で富士山の絶景を見ることができました。また来年桜と合わせてこれたらなと思います。