記録ID: 1432958 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山(奥岳登山口)

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
あだたら高原スキー場駐車場
「到着時点でまだ数台、こんなに早く来たの久しぶり〜」

Sスタート地点06:1607:02五葉松平07:14薬師岳07:1607:48仙女平分岐08:36安達太良山08:4811:02峰の辻11:0311:40勢至平分岐11:53八の字11:5512:27奥岳登山口12:28ゴール地点G
雪解けで登山道は至るところで川、川、川。
その他周辺情報下山後は、「奥岳の湯」で疲れを癒しましょう〜
(大人600円)
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

今日も最高の登山日和♪
今日も最高の登山日和♪
さて今日も長丁場(笑)
さて今日も長丁場(笑)
どっちから行こうか悩みました。
先行者の方が左に行ったので、じゃ、左へ(笑)
どっちから行こうか悩みました。
先行者の方が左に行ったので、じゃ、左へ(笑)
発見!ショウジョウバカマ
発見!ショウジョウバカマ
ゲレンデ登り、疲れます。
ゲレンデ登り、疲れます。
リフトを横目に、、ひたすら登ります。
リフトを横目に、、ひたすら登ります。
いよいよ登山開始?残雪と格闘開始!
いよいよ登山開始?残雪と格闘開始!
薬師岳の方角、少し開けてきました。
薬師岳の方角、少し開けてきました。
雪解水が、登山靴に襲いかかります。
今日はしっかり防水スプレーをかけ、防御はバッチリ!
雪解水が、登山靴に襲いかかります。
今日はしっかり防水スプレーをかけ、防御はバッチリ!
「五葉松平」遠くに安達太良の頂上!
「五葉松平」遠くに安達太良の頂上!
安達太良の山容が見えてきました。
青空、雪、そして安達太良、素晴らしい風景の始まりです。
安達太良の山容が見えてきました。
青空、雪、そして安達太良、素晴らしい風景の始まりです。
鐘を鳴らしました。
鐘を鳴らしました。
麓がよく見えます。
麓がよく見えます。
鳴らした鐘にアップ。
鳴らした鐘にアップ。
薬師岳頂上と安達太良頂上
ここまで来ると、何故かテンションが上がります(笑)
ここまで来ると、何故かテンションが上がります(笑)
「この上の空がほんとうの空です」
今日は抜けるような青空です。
「この上の空がほんとうの空です」
今日は抜けるような青空です。
このベンチでランチ、安達太良を眺めながら…
このベンチでランチ、安達太良を眺めながら…
残雪が現れました。
残雪が現れました。
これから雪との闘いです(笑)
これから雪との闘いです(笑)
チェーンスパイク装着!準備万端!(笑)
チェーンスパイク装着!準備万端!(笑)
気を付けましょう。
気を付けましょう。
空の青さに見とれてしまします。
空の青さに見とれてしまします。
安達太良はこの時期、素晴らしい風景を見せてくれます。
安達太良はこの時期、素晴らしい風景を見せてくれます。
雪がなくなると川が現れます。
雪がなくなると川が現れます。
滑らないよう気をつけました。
滑らないよう気をつけました。
仙女平分岐です。
仙女平分岐です。
残雪歩きが続きます。
残雪歩きが続きます。
一瞬の油断、落ちました( ノД`)
雪の下は大量の雪解水。
一瞬の油断、落ちました( ノД`)
雪の下は大量の雪解水。
今日は風が少し吹いてます。
今日は風が少し吹いてます。
雪原に出ました。
雪原に出ました。
ここを歩くのはほんと気持ちいい!
ここを歩くのはほんと気持ちいい!
そろそろ雪がなくなるかなと…
そろそろ雪がなくなるかなと…
頂上が近いです。
頂上が近いです。
と、思ったらまだでした(笑)
二度目の雪原。
と、思ったらまだでした(笑)
二度目の雪原。
スキーで滑りたくなります。
スキーで滑りたくなります。
頂上が近づいてきました。
いや、正確に言うならばこっちが近づいています(笑)
頂上が近づいてきました。
いや、正確に言うならばこっちが近づいています(笑)
今年、最初の安達太良は真っ青な空のもと、今日も堂々としています。
今、頂上は誰もいません。
今、頂上は誰もいません。
早速、最後の登りへ、、
早速、最後の登りへ、、
今年はグータッチで(^^)
今年はグータッチで(^^)
可愛いお地蔵さん。
可愛いお地蔵さん。
遊んでしましました。
遊んでしましました。
ここが安達太良頂上です。
ここが安達太良頂上です。
先週登った磐梯山。
先週登った磐梯山。
頂上前の広場? 山開きのときは、人・人・人です
頂上前の広場? 山開きのときは、人・人・人です
磐梯山、そしてその先遠くに飯豊。
磐梯山、そしてその先遠くに飯豊。
今日のおやつ(笑)、
大好きなシュークリームにしてみました。
今日のおやつ(笑)、
大好きなシュークリームにしてみました。
さて、時間もあるので、ここからどこへ?
さて、時間もあるので、ここからどこへ?
以前から気になっていた和尚山へ…
以前から気になっていた和尚山へ…
ルートがはっきりしませんが、、
ルートがはっきりしませんが、、
マイナーな登山道なんでしょうか、少々荒れ気味。
マイナーな登山道なんでしょうか、少々荒れ気味。
なんとか下りました。
ピッケルを持ってこれば…(-.-)
なんとか下りました。
ピッケルを持ってこれば…(-.-)
途中、四つ足で進むところも(笑)
ザックに服、木の枝にひっかけ大変です。
途中、四つ足で進むところも(笑)
ザックに服、木の枝にひっかけ大変です。
振り返ると、安達太良頂上、大分来ました。
振り返ると、安達太良頂上、大分来ました。
和尚山も近くなってきました。
が!!藪こぎを強いられ、さらにルートも怪しい、
結局、1時間ほど進んだところで撤退、、残念!
和尚山も近くなってきました。
が!!藪こぎを強いられ、さらにルートも怪しい、
結局、1時間ほど進んだところで撤退、、残念!
戻ってきました。
ほっとします(^^;
戻ってきました。
ほっとします(^^;
次は雪がなくなったとき、石筵から野地温泉まで縦走する〜
次は雪がなくなったとき、石筵から野地温泉まで縦走する〜
峰の辻を目指します。
峰の辻を目指します。
このあたり、うっとりする風景です。
このあたり、うっとりする風景です。
しかし、足もとは危険です。
穴ぽこだらけ!
しかし、足もとは危険です。
穴ぽこだらけ!
雪原の下りは走りたくなります。
雪原の下りは走りたくなります。
ということで走りました(笑)
ということで走りました(笑)
福島にこんな素晴らしい風景があるなんて、、美しい!
福島にこんな素晴らしい風景があるなんて、、美しい!
しばらく進むと、水量が増してきました。
こういう下りは疲れます。
しばらく進むと、水量が増してきました。
こういう下りは疲れます。
登山道が川です!
登山道が川です!
あとは馬車道をひたすら進みます。
あとは馬車道をひたすら進みます。
馬車道の雪はここまででしょうか…
馬車道の雪はここまででしょうか…
ここまで来ると、帰ってきたーと思います。
ここまで来ると、帰ってきたーと思います。
あだたら自然遊歩道は雪で進めないようです。
あだたら自然遊歩道は雪で進めないようです。
約14卍甲場、お疲れさまでした。
約14卍甲場、お疲れさまでした。
最後におまけ、大玉村からの安達太良山。
いつ見ても美しい山容です。
最後におまけ、大玉村からの安達太良山。
いつ見ても美しい山容です。

今日は歯医者さん通院の予定でしたが、昨日急遽予定が変わり、
おまけに今日の午後用事ができ、、午前中で帰られる山?とういう条件。
ということで頑張って早起きをし、磐梯山、安達太良山、吾妻山、那須etc
いろいろ悩みましたが、4号線からの安達太良が綺麗に見えたので、
安達太良へ決めました。
山頂からの和尚山が気になりだし、悩んだ末、和尚山まで行ってみよう!
ということでルートを探し、ようやく見つけて進みましたが、
途中、藪こぎあり、残雪で足元不安定、体力が消耗します。
結局、途中棄権?いや撤退しました。
ザックのポケットは、木の枝、笹の葉、なんだか色々入っていました( ノД`)
大変な思いをしましたが、最後は安達太良の風景に癒されました。

さて、次は、、
来週29日はホームグランド「蓬田岳」の山開き(^^)

登録日: 2015/7/8
2018/4/21 21:37
 山行お疲れ様でした✨
今日いい天気でしたもんね(*´ω`*)
のっけからの温泉入りたい♨ウケましたw

水筒ちゃんもバッチリすまし顔で👌

安達太良と青い空いいですよねぇ(о´∀`о)ほんとスカーっとします‼いいもの見せてもらえて、ありがとうございました😊
登録日: 2015/7/2
2018/4/22 6:50
 Re: 山行お疲れ様でした✨
コメントありがとうございました。
「奥岳の湯」は露天風呂が気持ちいいので、つい入りたい!って気分になりました。
しかし営業時間外だったので諦めました(笑)

安達太良は、空の青さが違います!なんて思うのは自分だけでしょうか(笑)
椅子でもあったら、あの景色を眺めながらゆっくりコーヒーでも飲みたくなります。