記録ID: 1433518 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山 吉田口6.5合目

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
富士山吉田口5合目駐車場(無料)

Sスタート地点12:4212:57泉が滝13:14佐藤小屋13:1513:42吉田口六合目・富士山安全指導センター15:0315:24佐藤小屋15:2515:39泉が滝16:01ゴール地点G
入山時 18℃
6.5合目 21℃
登山道に入ると直ぐに残雪あり
6.5合目までは軽アイゼンで問題なし
その他周辺情報5合目は外人の観光客多数
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

備考 ザック9kg

スバルラインの駐車場から南アルプスがよく見える!
スバルラインの駐車場から南アルプスがよく見える!
登るのは少しだけど登山気分
逆光でコントラストが増して美しい
帰りもスバルラインのパーキング
逆光でコントラストが増して美しい

by ruu999

今日は八ヶ岳の横岳・杣添尾根を登る予定が、メンバー1名がまさかの2時間以上の寝坊!
流石にそれで雪山に突っ込むのも危険なので、急遽、軽登山に変更。
ただ、今日は30℃近い夏日になるとのことで低山は嫌だーという事で、富士山に行くことにしました。
この時期の富士山をチョコっと覗いてみたかったし。

静岡出身の自分は吉田口は行ったことなかったので、初めての吉田口でもありました。
へー、富士山の見え方も、下界の風景も全然違う〜と新鮮でした。

5合目から残雪は結構あり、また腐っていて歩き辛かったです。
6.5合目まではカチコチに凍結したところはなく危険箇所はなかったです。ピッケルも不要。
上から降りてきたおじさんは軽アイゼンで8合目まで行ったけどそこまでが限界で引き返してきたと言ってました。

今日は登山とは言えないけど、良い観光になったなーって感じですw