中国山地東部

浦富アルプス〜浦富海岸 西コース(山陰海岸ジオパーク)

2018年04月21日(土) [日帰り]
shunku その他2人

距離 8.3km 登り 662m 下り 662m
天候 晴れ、30℃
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
浦富アルプスは後半多少藪あり
その他周辺情報 鳥取ぽかぽか温泉
8:55網代港(あじろ)のトイレのある駐車場からスタート。
8:55網代港(あじろ)のトイレのある駐車場からスタート。
旧網代小学校
北アルプスにちなんだ名前の看板が
143mピークは穂高岳
北アルプスにちなんだ名前の看板が
143mピークは穂高岳
もふもふした花がいたるところに咲いていて熊蜂が沢山飛んでました
⇒ヒトツバタゴ(一つ葉タゴ、通称:なんじゃもんじゃ)かな?
⇒ヒトツバタゴ(一つ葉タゴ、通称:なんじゃもんじゃ)かな?
この山域は岩山のようです
この山域は岩山のようです
縦走路はピンクテープや枝を刈ってくれていますが藪で足元は悪いです。長ズボンが良いでしょう、
槍ヶ岳もあるぞ!
槍ヶ岳もあるぞ!
縦走路後半はシダ類や倒木で足元が悪い。
夏はブッシュで厳しいコースでしょう。
縦走路後半はシダ類や倒木で足元が悪い。
夏はブッシュで厳しいコースでしょう。
春の定番イカリソウ
春の定番イカリソウ
縦走路はミツバツツジが沢山で華やかです
縦走路はミツバツツジが沢山で華やかです
10:10桐山城跡に到着
ここから下りの道は急ですが藪漕ぎは皆無で明瞭です。
10:10桐山城跡に到着
ここから下りの道は急ですが藪漕ぎは皆無で明瞭です。
ここは三俣蓮華岳と名付けられてます
急な下りはロープで補助
分岐はいわし山へ向かいます
分岐はいわし山へ向かいます
浦富海水浴場
新緑と海の青さが眩しい!
新緑と海の青さが眩しい!
不安定な一本木の階段
昔の電柱を再利用か?
不安定な一本木の階段
昔の電柱を再利用か?
いわし山
海が透き通っています
浦富海水浴場
荒砂神社の横に立派なトイレと観光案内所ありました
荒砂神社の横に立派なトイレと観光案内所ありました
田後港(たじり)
ツバメの夫婦?が可愛い、巣作り中。
田後港(たじり)
ツバメの夫婦?が可愛い、巣作り中。
11:50東屋2から東屋1を見下ろす
11:50東屋2から東屋1を見下ろす
ここで昼食にします。
天気と景色が良くて贅沢です。
ここで昼食にします。
天気と景色が良くて贅沢です。
12:45田後神社
城原駐車場にも綺麗なトイレあります
13:10海岸まで下りてきました
13:10海岸まで下りてきました
鴨ヶ磯海岸
冬の荒波で浸食され工事中。
資材運搬のモノレール
冬の荒波で浸食され工事中。
資材運搬のモノレール
13:30鴨ヶ磯到着
重機
13:30鴨ヶ磯到着
重機
岩のトンネル
前回来た時より藻が多い?
前回来た時より藻が多い?
木道も波の浸食で歪んでます
今年初タニウツギ
14:20網代崎灯台
天空の木道
おしろいの断崖・網代展望台
高い所が好きなHくん。東尋坊より高いとのこと。
高所恐怖症の私はお尻がザワザワして行きません。
おしろいの断崖・網代展望台
高い所が好きなHくん。東尋坊より高いとのこと。
高所恐怖症の私はお尻がザワザワして行きません。
あの山の頂上に小屋があります
あの山の頂上に小屋があります
千貫松島(せんがん)
千貫松島(せんがん)
おしろいの断崖・網代展望台を横から見た
おしろいの断崖・網代展望台を横から見た
15:00自然歩道入口到着
休憩込みで約6時間程度かかりました。
15:00自然歩道入口到着
休憩込みで約6時間程度かかりました。

浦富海岸は2年前の6月頃にモデルコース(浦富海岸西コース)を歩いたことがあります。ただし、往復だと車道を戻るので味気無く感じていました。

ヤマレコを何気に見ていたらKatsuharaさんが浦富アルプスを歩かれている記事を見てまた行きたくなりました。
Katsuharaさんコース紹介ありがとうございました。

浦富アルプスは旧網代小学校の辺りに登山口があり、海岸線が見渡せて景色が最高です。なぜ今までメジャーコースにならなかったのかと思う程の絶景です。
ただし、縦走路の後半は薮が酷くなりますのでそれなりの覚悟が必要です。
4月末〜5月初旬はミツバツツジが咲き乱れオススメの季節です。夏場はブッシュと暑さで厳しいでしょう。

景色が良くて山と海の両方が楽しめて最高です。

2013年に出来た鳥取ぽかぽか温泉に入って帰りました。

山陰海岸ジオパークは色々なモデルコースがるようです。
網代港から観光遊覧船も出ているようです。
県外の皆さんは是非山陰へお越し下さい。おすすめです。

【山陰海岸ジオパークホームページ】

【浦富アルプス138mピーク】