記録ID: 1434441 全員に公開 ハイキング関東

141.戸塚駅-藤沢駅【東海道五十三次(戸塚宿~藤沢宿)】

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
行き: 戸塚駅
帰り: 藤沢駅

S戸塚駅07:5912:34遊行寺坂12:3714:51ゴール地点G
昨日に続いて東海道五十三次の旧東海道を歩きました。
危険なところはありません。
横浜新道からの1号線沿いは、長くてほぼ真っ直ぐに伸びていて歩く気力が失せます。
指標などが反対側にあると交通量が多いので信号まで行って戻る事になるのも疲れます。
その他周辺情報東海道五十三次 戸塚宿
関東地方整備局の東海道を歩く〜宿場案内〜戸塚宿

Google東海道五十三次街道地図
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック コンパス 計画書 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

東海道線と横須賀線が通ってます。
東海道線と横須賀線が通ってます。
ムクドリ🐧
巣作りですか?
ムクドリ🐧
巣作りですか?
モモイロツメクサ
モモイロツメクサ
白ツメクサ(クローバー🍀)
白ツメクサ(クローバー🍀)
カンシロギク(ノースポールギク)
カンシロギク(ノースポールギク)
ヒルザキツキミソウ
ヒルザキツキミソウ
ホタルブクロ、
今年初、かわいい花です。
ホタルブクロ、
今年初、かわいい花です。
ユリオプスデージー
ユリオプスデージー
澤邊本陣跡、
明治天皇行在所の碑が建ってます。
澤邊本陣跡、
明治天皇行在所の碑が建ってます。
オステオステムマム
オステオステムマム
ムラサキツユクサ
ムラサキツユクサ
ホオベニエニシダ、
遠くからツルウメモドキと思い、よく見たら全然違ってました。
ホオベニエニシダ、
遠くからツルウメモドキと思い、よく見たら全然違ってました。
海蔵院
墓地には俳人志行の墓があります。
海蔵院
墓地には俳人志行の墓があります。
八坂神社
通称「お天王さま」と呼び親しまれいる神社
八坂神社
通称「お天王さま」と呼び親しまれいる神社
お札まき、
女装した和服美人がお札をまいて歩くお祭りがあるそうです。
お札まき、
女装した和服美人がお札をまいて歩くお祭りがあるそうです。
明治天皇東幸史跡、
澤邊本陣跡には「明治天皇戸塚行在所跡」碑があるので、おそらくここに立ち寄られたのかもしれません。
明治天皇東幸史跡、
富塚八幡宮、
戸塚宿の総鎮守
富塚八幡宮、
戸塚宿の総鎮守
今日、一番の山登り、古墳を見に行きます。
今日、一番の山登り、古墳を見に行きます。
富塚古墳、
富塚は戸塚の地名の起こりの一つといわれてます。
富塚古墳、
富塚は戸塚の地名の起こりの一つといわれてます。
富塚八幡緑地
誰もいないので、ちょっと休憩!
富塚八幡緑地
誰もいないので、ちょっと休憩!
う〜、歩くと遠ーいですね。
う〜、歩くと遠ーいですね。
1号線に残っている松並木
1号線に残っている松並木
浅間神社、
鳥居横や境内に庚申塔や富士講碑があります。
浅間神社、
鳥居横や境内に庚申塔や富士講碑があります。
なぜか金次郎さん?
なぜか金次郎さん?
崎陽軒のレストラン
崎陽軒のレストラン
龍長院へ行くために渡ってる陸橋から振り返ったところ
原宿の交差点の先まで見えないくらい真っ直ぐ歩いて来ました。
龍長院へ行くために渡ってる陸橋から振り返ったところ
原宿の交差点の先まで見えないくらい真っ直ぐ歩いて来ました。
左の林が諏訪神社⛩です。
左の林が諏訪神社⛩です。
旧ホテルエンパイア、
遠くに見える、閉園した横浜ドリームランドにあったホテル。
今は大学の図書館になっているとか…
旧ホテルエンパイア、
遠くに見える、閉園した横浜ドリームランドにあったホテル。
今は大学の図書館になっているとか…
龍長院、
室町時代に堅心和尚が建てたお寺
龍長院、
室町時代に堅心和尚が建てたお寺
スイセン・ベビームーン
スイセン・ベビームーン
俣野別邸庭園、
手入れされた綺麗な庭が広がってます。
いいところでした。
俣野別邸庭園、
手入れされた綺麗な庭が広がってます。
いいところでした。
リナリア(ヒメキンギョソウ)
リナリア(ヒメキンギョソウ)
ラッパスイセン・青
これは、初めて見ました。
ラッパスイセン・青
これは、初めて見ました。
セイヨウシャクナゲ
セイヨウシャクナゲ
ムスカリ、
ムスカリと書かれてましたが、私の知ってる紫の花とは違います…
ムスカリ、
大蛇「おはん」の供養碑、今は影取池はありません。
大蛇「おはん」の供養碑、今は影取池はありません。
鉄砲宿、
大蛇「おはん」の昔話からこの名がついてます。
物語は、白いところを拡大すると書いてあります。
鉄砲宿、
大蛇「おはん」の昔話からこの名がついてます。
物語は、白いところを拡大すると書いてあります。
旧東海道松並木跡
旧東海道松並木跡
遊行寺坂一里塚跡
遊行寺坂一里塚跡
遊行寺坂一里塚跡の説明が、道路の反対側にあったのですが渡れないのでズーム
遊行寺、
「藤沢宿」歌川広重
東海道五十三次/7
江ノ島弁財天道票
江ノ島弁財天道票
藤沢は、藤でした。
藤沢は、藤でした。
いくつもある道路脇の施設に、東海道にちなんだ絵が描かれてます。
いろんな絵が描かれてます。
いろんな絵が描かれてます。
稲光屋本店跡、
白旗神社、
八王子街道沿いにある源義経の霊を弔う神社
白旗神社、
八王子街道沿いにある源義経の霊を弔う神社
「義経藤」と呼ばれてます。
白い藤の花が綺麗です。
「義経藤」と呼ばれてます。
白い藤の花が綺麗です。
何かの行事中でした。
何かの行事中でした。
真源寺、
時宗遊行上人の無縁塔があります。
真源寺、
時宗遊行上人の無縁塔があります。
ツリガネスイセン
ツリガネスイセン
荘厳寺、
創建元暦元年1184年と伝えられる古いお寺
荘厳寺、
創建元暦元年1184年と伝えられる古いお寺
弁慶塚、
常光寺の裏山にあリ、源義経に従った弁慶の霊を祀る。
弁慶塚、
常光寺の裏山にあリ、源義経に従った弁慶の霊を祀る。
常光寺、
境内の樹木は藤沢市指定の天然記念物となっています。
常光寺、
境内の樹木は藤沢市指定の天然記念物となっています。
本町1丁目憩いの森
本町1丁目憩いの森
ツツジも種類が多いですね。🌸
ツツジも種類が多いですね。🌸
東海道五十三次、戸塚宿を歩きました。
街中は暑くなってきたので、次回は山に登りたいと思います。
東海道五十三次、戸塚宿を歩きました。
街中は暑くなってきたので、次回は山に登りたいと思います。

by trekk

夏日のような暑さで天気も良く日焼けしてしまいました。アスファルトの上は、長時間歩かない方がいいですね。。。
保土ヶ谷、戸塚を歩いてると大山道はこっちみたいな道標がありつい反応してしまいます。
ここから歩くとちょっと距離が気になりますね。