日光・那須・筑波

カッコカッコの鳴神山

2018年04月22日(日) [日帰り]
genchan123 その他1人

GPSデータは登りのルートに少しズレがあります
天候 晴れ  暑い〜
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
駒形登山口より
駐車スペースとしては数台分
あとは路駐〜になります
トイレは無いので少し手前のバス停に寄って(バス転回場所ですがトイレ時間くらいなら止められます)済ませるのがよいかも
危険個所ありません
駒形登山口、この時期の週末は路駐覚悟です
今日もいっぱい止まってました
今年は花の時期が早いので先週、先々週あたりはもっと凄かったかも(想像ですが・・)
駒形登山口、この時期の週末は路駐覚悟です
今日もいっぱい止まってました
駒形登山口です
腕章を付けた方が案内しているようです
駒形登山口です
腕章を付けた方が案内しているようです
カッコソウのパンフレット頂きました
鳴神山のカッコソウはまだ早いはずなので小平地区の管理地には下山後に寄るつもりでいます
カッコソウのパンフレット頂きました
花は葉の下になりヒゲがあります
ムラサキケマン
ヒトリシズカ、、、かなり成長してます
ヒトリシズカ、、、かなり成長してます
トボトボ、超スローペース(笑)
トボトボ、超スローペース(笑)
わっ 双子のヒトリシズカ
色の濃いミツバツツジ
色の濃いミツバツツジ
仁田山岳でお昼にします
今日はカップ麺の選択ミスなし
辛くないのにしました(笑)
仁田山岳でお昼にします
今日はカップ麺の選択ミスなし
辛くないのにしました(笑)
仁田山岳からの景色
あと1日、2日で開きますね
このイワカガミがいちばん早く開花するのかな
尾根のミツバツツジはこれからがいい感じに
尾根のミツバツツジはこれからがいい感じに
このあたり、アカヤシオは地面に咲いてます(笑)
このあたり、アカヤシオは地面に咲いてます(笑)
赤柴への分岐まで来ました
うーん  群生地へ偵察に行くべきか、やめるべきか
マイミクさんが先に到着していて、赤っぽいのがちらほら3つ4つあるとの話
うーん うーん どうするかす、3つの蕾のために降りていくかどうするか
エエイ、行っちゃへ

わお  だいぶ増えてます
ヒイラギソウですね
ヒイラギソウですね
ヒイラギソウがいっぱい
去年までは自然の群生のままで囲い等は何も無かったけど今年は紐で柵が作られてましたね
ヒイラギソウがいっぱい
これいいかも、、、花びらと鰐が一体化しててツートンカラーの一つの花になってる
ハシリドコロかな
(・_・D フムフム
ちょこっと右往左往したけど案内見っけ
(・_・D フムフム
駐車場へ着きました
ここを見られるのは 4/21、4/22、4/28、4/29、5/1の10:30〜12:00 , 13:00〜15:00 の時間だけです
注::それ以外の日、時間は見られません

少しだけトボトボ
途中に綺麗なピンクの花が
途中に綺麗なピンクの花が
管理地に着きました
ここは移植・保護され管理された場所で通常は入ることができないのですが年に数日間だけ一般の人も見ることができます
管理地に着きました
えっ  白いのが・・・
白いカッコソウって初めて見ました
白いカッコソウって初めて見ました
もう  満足満足
これだけ見られるのなら遠くから訪れた方でも満足できるでしょう
もう  満足満足
その隣に、、、これもいいですね
これだけの数が咲いてれば (o^―^o)ニコ
その隣に、、、これもいいですね
これだけの数が咲いてれば (o^―^o)ニコ

今日は天気も良さそうだし
鳴神山へGo
アカヤシオはもう終わりだろうけどその次の様子見に
アカヤシオからミツバツツジへのバトンタッチがだいぶ進んでます
ヤマツツジはこれから
イワカガミは蕾が膨らんできているので来週末になれば何分咲きくらいにはなるでしょう
ピークはまたその先かな
カッコソウ、鳴神山の2つの群生地はまだまだ早い
あと10日〜2週間くらい先になると思います
代わりに大間々にある小平地区の管理地は今まさにピーク、満開状態
すごいです
はじめて行ってビックリしました
ただ、いつでも見られるわけではなくて日にち、時間が決まっていてそれ以外は見ることができません・・・注意です