記録ID: 1435198 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走蔵王・面白山・船形山

【初見】薬莱山・達居森

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
天候快晴 微風 高温 遠望不良

Sやくらいガーデンプラザ登山口07:1208:12薬莱山08:1408:36薬莱山北側登山口08:3708:58やくらいガーデンプラザ登山口10:46達居森10:5111:26ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

ダブルヘッダー第一試合【薬莱山】編
加美富士と呼ばれる所以。
ダブルヘッダー第一試合【薬莱山】編
加美富士と呼ばれる所以。
広々としたやくらいガーデン駐車場に停めさせてもらいました。
広々としたやくらいガーデン駐車場に停めさせてもらいました。
この鳥居の左側に、砕石歩道が。
この鳥居の左側に、砕石歩道が。
泉ヶ岳見えました
泉ヶ岳見えました
小群落になっています
小群落になっています
まだ半分以上ある
まだ半分以上ある
階段トレーニングには、良いと思います。
階段トレーニングには、良いと思います。
方位版が、立派ですね。
方位版が、立派ですね。
船形や泉は見えません・・・
船形や泉は見えません・・・
楽しい残雪。
ここで初めてスライドした方から、「カタクリではなくて、小さなピンクの花」が咲いているとのこと
楽しい残雪。
コレの事ですね。
北側にはたくさん咲いていました
コレの事ですね。
北側にはたくさん咲いていました
大土ヶ森と大土森かな?
大土ヶ森と大土森かな?
新緑が気持ち良いです
新緑が気持ち良いです
こんなに大きいのを見たのは初めて。
こんなに大きいのを見たのは初めて。
降りてきましたよ
降りてきましたよ
ピアノの先生、いつもお世話になっています。
ピアノの先生、いつもお世話になっています。
白いイチリンソウ。(黒い三連星のオマージュ)
白いイチリンソウ。(黒い三連星のオマージュ)
スキー場のまわりにたくさん
単独峰ですが、ピークがいくつもありました
船形連峰は、ちょっと焼石連峰に似ていますね
船形連峰は、ちょっと焼石連峰に似ていますね
ダブルヘッダー第二試合【達居森】編
牛野ダム下の駐車場まで、40分くらいで到着。
ダブルヘッダー第二試合【達居森】編
牛野ダム下の駐車場まで、40分くらいで到着。
こちらも初めてです。
こちらも初めてです。
ここにもたくさん
ここにもたくさん
何かおもしろいね
何かおもしろいね
今日は、階段と虫の洗礼
今日は、階段と虫の洗礼
つつじも咲いていました
つつじも咲いていました
放し飼いの犬に・・・。
放し飼いの犬に・・・。
新緑が素敵な森です
新緑が素敵な森です
?ヒヨドリではないし・・・。
?ヒヨドリではないし・・・。
棘がある花は美しい・・・。
棘がある花は美しい・・・。
今年初めてなので
今年初めてなので
しかし暑い、暑い〜
しかし暑い、暑い〜
南川ダムを見ると涼しいです
南川ダムを見ると涼しいです
きびだんごで暑さを乗り切るか?
きびだんごで暑さを乗り切るか?
見たことない樹。
このあたりでベテランの山ガールさん集団とスライド。
下山後は、更に暑い利府へ。
見たことない樹。
このあたりでベテランの山ガールさん集団とスライド。
下山後は、更に暑い利府へ。

今朝、築館の国道4号で交通事故があったようです。
軽乗用車と大型車両と衝突したようで、軽の運転席が、ほぼ潰れていました・・・。
「家に無事帰るまでが登山」と気を引き締め直して、前方注意で運転しながら、加美富士とも呼ばれる薬莱山(やくらいさん)に向かいました。
セキスイハイムやくらいガーデンの駐車場に停めて、汗だくになりながら山頂まで一気に登り、見晴らしがあまり良くないと知ると、一気に下山。
お花はたくさん咲いていましたね。
次はダブルヘッダー第二弾の、達居森(たっこもり)に。
途中、陸自の艤装車両と多数すれ違う。今日は陸自の大和駐屯地、王城寺原演習場の演習が、ドッカン、ドッカン行われていました。(迫撃砲、 戦車砲、 対戦車ヘリ、空砲、無反動砲、個人携帯対戦車弾、対戦車誘導弾、ロケットランチャー、小火器等、 爆破←見学してみたいです)
牛野ダム下流の駐車場には、春の陽気に誘われて家族連れが大勢来ていました。
こちらもお花はたくさん咲いていました。
今日の仙台市内は、羽生選手のパレードで混んでいると思い、映画は利府へ行くことに(←ガンダムも出てくる怪獣映画・・・)。
※焼石+栗駒など、距離が近ければ一日で二つの山を歩くことも可能ですが、宮城県でも他に可能なところが有りそうですね。