記録ID: 1436563 全員に公開 ハイキング甲信越

思親山

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]

Sうつぶな公園08:3909:42パン休憩09:5210:52佐野峠11:1111:48思親山12:3613:04佐野峠13:0914:36うつぶな公園G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

うつぶな公園の駐車場は広々してドコに止めたらイイの?
トイレは綺麗に掃除されていました。バケツの雑巾の多さに頭が下がります。
うつぶな公園の駐車場は広々してドコに止めたらイイの?
紫陽花が満開な時を期待させる看板です。
紫陽花が満開な時を期待させる看板です。
案内板は充実しています。
案内板は充実しています。
アスファルトでない坂に滑り止めの溝が急登を感じさせる…。
アスファルトでない坂に滑り止めの溝が急登を感じさせる…。
蘭。
シャガですね
蘭。
シャガですね
そこここに丁寧な案内あり。
そこここに丁寧な案内あり。
車の人も見えるかな?
車の人も見えるかな?
林道の終点は佐野峠。
整備された駐車場と綺麗なトイレがあります。
2018年04月22日 10:54撮影 by SOV35, Sony
林道の終点は佐野峠。
整備された駐車場と綺麗なトイレがあります。
ようやく登山道にたどり着いたよ。
ようやく登山道にたどり着いたよ。
カタクリが咲いていました。
カタクリが咲いていました。
こんな階段が後、何回?
2018年04月22日 11:36撮影 by SOV35, Sony
こんな階段が後、何回?
俄然張り切ってる?
俄然張り切ってる?
案内板はちゃんとあります。
でも迷わないよ?
案内板はちゃんとあります。
でも迷わないよ?
ようやく山頂❣️
ようやく山頂❣️
アセビも咲いてます
2018年04月22日 12:35撮影 by SOV35, Sony
アセビも咲いてます
林道の分岐点です。
ココが林道の真ん中でした…。
行きも帰りもため息の出る場所。
林道の分岐点です。
ココが林道の真ん中でした…。
行きも帰りもため息の出る場所。

なんと!! 佐野峠までの林道歩きは長かった。
そもそも1時間ちょっとと思い込んでいた自分がいけないのですが…
歩き始めて1時間後、GPSで林道の半分までしか来ていないことを知った2人の間では、ぱったりと会話がなくなりましたね。
それでも、山頂では富士や桜に迎えられ、道端ではカタクリが励ましてくれるし、来てよかった〜と思える山でした。(b)

林道歩きが1時間位と聞いたのに2時間も歩きました。
帰りも長くて足にキタ。靴下も穴があいたよ。