記録ID: 1437149 全員に公開 ハイキング北陸

富士写ヶ岳・火燈山(石川県加賀市)

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
マイカーは、大内登山口付近の駐車場所に停めました。
7時頃に駐車場所に着きましたが、私が一番乗りで、戻ってきたときも外に5台ほどが停まっているだけでした。
大内峠付近(火燈古道登山口)の駐車場所には、もっと多く停まっていましたが、路駐が発生するほどではありませんでした。
ここにトイレはありません。
大内峠付近の火燈古道登山口には、トイレあります。

S大内登山口07:0708:48富士写ヶ岳08:5410:27小倉谷山10:2810:51火燈山10:5212:08火燈古道登山口12:13ゴール地点G
特に危険というところは無いと思います。
富士写ヶ岳から火燈方面へ向かう山頂付近の道には、残雪がありましたが、特に問題となることはありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

大内登山口です。
大内登山口です。
イカリソウがぽつぽつと咲いてました。
イカリソウがぽつぽつと咲いてました。
ユキバタツバキ?
ユキバタツバキ?
タムシバ?が花盛りでした。
タムシバ?が花盛りでした。
タムシバ?とマンサク
タムシバ?とマンサク
スミレですが何スミレでしょうか?
スミレですが何スミレでしょうか?
富士写ヶ岳山頂です。
富士写ヶ岳山頂です。
火燈山方面へ向かうと結構雪がありました。
火燈山方面へ向かうと結構雪がありました。
イワウチワも花盛り。
イワウチワも花盛り。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
2種類のスミレが咲いてます。
2種類のスミレが咲いてます。
これは今までのとちょっと違うみたい。
これは今までのとちょっと違うみたい。
山笑う という感じです。
山笑う という感じです。
ブナの新緑もきれい。
ブナの新緑もきれい。
振り返って富士写ヶ岳。
振り返って富士写ヶ岳。
タムシバの向こうは白山でしょうか?
タムシバの向こうは白山でしょうか?
イワナシは咲き始め。
イワナシは咲き始め。
ウスギヨウラク?
ウスギヨウラク?
ツルシキミ?の花。
ツルシキミ?の花。
ツルシキミ?の実。
ツルシキミ?の実。
火燈山から大内峠へ向かう途中は、まさに石楠花の道でした。
火燈山から大内峠へ向かう途中は、まさに石楠花の道でした。
大内峠まで来ました。
大内峠まで来ました。
案内板には、火燈古道と書いてあります。
案内板には、火燈古道と書いてあります。

昨年の4月30日と同じルートで歩きました。
昨年、シャクナゲの花がすばらしかったので、今年も行こうと思っていて、まだ少し早いかなと思いながら出かけましたが、大内峠と火燈山の間は、既に満開に近い状態で咲いていました。大内登山口から富士写ヶ岳の間は、日当たりの良い尾根筋の株は結構咲いていましたが、まだ硬いつぼみの株や、明日かあさってには咲きそうという株などいろいろありました。雪が多かったことが影響しているのかもしれません。

今回はそれほど人が多くなくて、マイペースで写真を撮りながら歩くことができて、とても満足できる山歩きとなりました。