箱根・湯河原

2018年04月22日(日) [日帰り]
hirasan その他3人
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
金時神社無料駐車場(約15台・トイレあり)
付近に500円有料駐車場あり
特に危険箇所はない
金時神社無料駐車場(約15−17台)
トイレあり
※付近に500円有料駐車場あり
金時神社無料駐車場(約15−17台)
トイレあり
※付近に500円有料駐車場あり
公時神社で山旅安全祈願
公時神社で山旅安全祈願
金時宿り岩
よく整備された登山道
よく整備された登山道
駒ヶ岳・大涌谷方面展望
金時山 1212.5M(日本300名山)
金時山 1212.5M(日本300名山)
うぐいす茶屋(明神ヶ岳)分岐点
明神ヶ岳まで110分となっているが、登山地図合計時間は135分です。
うぐいす茶屋(明神ヶ岳)分岐点
このあと写真を載せるが「うぐいす茶屋」まで一気に下らなければならず、明神への登り返しを考えるとウンザリ気分に・・・
うぐいす茶屋(有料トイレの横から明神方面へ進む)
うぐいす茶屋(有料トイレの横から明神方面へ進む)
この写真では金時山からの激下りを実感できないけれど・・・
この写真では金時山からの激下りを実感できないけれど・・・
金時山〜うぐいす茶屋(左下になるが写真に写っていない)までの激下りを実感していただけるのではないでしょうか(苦笑)
※白い頭は富士山
※白い頭は富士山
こんな感じの笹尾根歩きが大半です
こんな感じの笹尾根歩きが大半です
火打石岳山頂を左に巻いた場所に解説板あり
火打石岳山頂を左に巻いた場所に解説板あり
前方は明神ヶ岳の稜線
前方は明神ヶ岳の稜線
振り返れば富士山と金時山が見える♪
振り返れば富士山と金時山が見える♪
明神ヶ岳が近い
まだまだ展望を楽しめる良いコースです♪
まだまだ展望を楽しめる良いコースです♪
金時山からここまでのルートが一目瞭然
金時山からここまでのルートが一目瞭然
大勢の登山者で賑わう明神ヶ岳
大勢の登山者で賑わう明神ヶ岳
明神ヶ岳 1169.1M

金時神社〜金時山〜明神ヶ岳〜明星ヶ岳〜宮城野バス停を予定していたが、温度の高さと読みの甘さが災いして仲間全員水不足状態に・・・(汗)
明神ヶ岳 1169.1M

明星ヶ岳経由は無理と判断してエスケープルートで宮城野バス停に下山を決断!
バス停まで40分となっているが、登山地図では70分です。
バス停まで40分となっているが、登山地図では70分です。
別荘地横を抜ける
別荘地横を抜ける
宮城野バス停(トイレあり)に到着
※バス停対面にセブンイレブンあり
宮城野バス停(トイレあり)に到着
※バス停対面にセブンイレブンあり
コイワザクラに出会いました♪
コイワザクラに出会いました♪

備考 温度が高くなるこは理解していたが箱根のお山ということもあり
水1リットルしか持参しなかったことを反省

こんばんは!
富士山を眺めながらの縦走、良いですね!
これから暑くなりますね、水が足りなかったのは
きつかったですね。
こちらはログはとられなかったのでしょうか?
興味がありログを見てみたいです。
2018/4/24 22:38
Re: こんばんは!
Kururinさん こんばんは
コメントありがとうございます🎵

前日の山行は500ミリで足りたので
大丈夫と踏んだのが間違いの元でした😅

ログはとっているんですがヤマレコ初心者のためアップ方法が・・・笑
とりあえず山と高原、箱根編にコース載っていますのでご勘弁ください。
2018/4/24 23:09
こんばんは GPSログ
kururinさん こんばんは
GPSログアップに挑戦してみました。
ログデータをヤマレコに送信しましたので
必要事項の記載ミスがなければ近々添付されると思います。
2018/4/25 22:55

無雪期ピークハント/縦走 箱根・湯河原 [日帰り]