記録ID: 1437759 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

万寿山

日程 2018年04月23日(月) [日帰り]
天候くもり

Sスタート地点10:0810:48万寿山10:5511:49ゴール地点G
明瞭、迷わず
その他周辺情報台温泉 観光荘 日帰り入浴400円
ホテルシティプラザ北上 シングル素泊まり7000円
こなひきのゴーシュ
西洋食堂プティ・マルミット
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

バス停ちょっと先に駐車場。
バス停ちょっと先に駐車場。
ここから。この写真を載せてる方ありがたい。なければどれほどウロウロすることか。
曇ってるからね。シュンとしてる。
曇ってるからね。シュンとしてる。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
ピンクを撮ったつもりだった(^_^;)
ピンクを撮ったつもりだった(^_^;)
鉄塔。左の道で頂上へ。
鉄塔。左の道で頂上へ。
帰りはぐるっと廻る道。
帰りはぐるっと廻る道。
この門をくぐってお終い。
この門をくぐってお終い。
女湯の方が断然。
女湯の方が断然。
いきなりぽつんと。
いきなりぽつんと。
プティ・マルミット
プティ・マルミット

お久しぶりのヤマレコ。

今シーズン始まりの山は花巻温泉の奥、台温泉の万寿山。
花盛りの山でした。
花々が道の脇固まって咲いてて、それを順々に見てると、なんていうか、もし海だったら鯛やヒラメの舞い踊りのような?はたまた学習発表会のような。
はにかみのカタクリ3年生、ちょっと慣れたショウジョウバカマ5年生、初々しいミスミソウ1年生、オトナなコブシ6年生。
なんて想像しながらの山行でした。

温泉は台温泉 観光荘。
今回特に決めてなく、駐車場に戻る途中に看板が出てたのでここに。
どなたもいなかった男湯覗いてから女湯に。
そしたらまあ、全然違う。
女湯の力の入れ具合ったらもう。
建物はたぶん古くて歩いてると床が傾いたりしてるけど、お風呂やトイレは新しく綺麗でした。

お腹すいたので以前から行きたかったパン屋さんへ。
迷いようのないくらい、道の脇にその建物しかない。
半分諦めてたけど着いた13時過ぎには完売。
イートインカフェなので飲物だけでも飲んでくかとカフェオレ頼んだらトーストがついてきました。
やったー。

宿泊はホテルシティプラザ北上。
こちらも曇り空、翌日雨だったけど、これが北上展勝地なのね、ここを見にきたのよ、桜堪能。

2018年、私の山シーズン始まり。

登録日: 2017/4/7
2018/4/25 19:41
 縁起がよさそう
makomakomakoさん 妙高です。ホント、おひさしぶりです。
お元気そうで何よりです。名前がイイですね。万寿山。
私は、パソコントラブルで悪戦苦闘、復帰できず、アドレス変わってしまいました(-_-;) 以前の物には、今のプロフィルにリンク張ってますのでアクセスはできますがね。
癸垢10の写真はユキワリソウですか。岩手にもユキワリソウ有るんですね。勉強不足でした。ご挨拶まで。ではまた。
登録日: 2015/9/5
2018/4/26 11:27
 Re: 縁起がよさそう
妙高さん

コメントありがとうございます。
お久しぶりです。
久しぶりの山活(←勝手に名付け)です。
お花の名前がわからなくて…覚えてもすぐに忘れてしまいます。
あまりムキにならず、綺麗だなぁで済ましています。
お花畑は大好きなんです🌼