四国

瀬戸内の低山巡り 城山・博智山・紫雲出山

2018年04月19日(木) [日帰り]
上り

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
ばくち山の駐車場 2台くらい
箱峠登山口の駐車場 10台くらい
城山もばくち山も道標など良く整備されてます
良く整備され過ぎててビックリするくらいです
その他周辺情報 讃岐うどん
ばくち山の駐車場
片道330円
乗船名簿などない
粟島まで15分ほど
目の前で漁をしてる
そりゃ新鮮でしょ!
粟島まで15分ほど
目の前で漁をしてる
そりゃ新鮮でしょ!
40人乗りです
ばくち山への誘い
道標しっかり
登山口に到着
ストックではなく
ゴルフクラブ(笑)
ストックではなく
ゴルフクラブ(笑)
ザレザレ急登あり
女性客ばかりでした
エビ天も美味かった
箱峠より登る
四国道として整備されてる
関東ふれあいの道みたいなもの?
四国道として整備されてる
関東ふれあいの道みたいなもの?
見事なツツジ
灯台下へ下りられる
三崎神社
室浜を抜け戻ります
室浜を抜け戻ります

瀬戸内の低山を登って見たかったので三座ほど登ってきました。
標高200Mくらいの海辺の山々は千葉にもあるけど全然違う...
これは瀬戸内の海の魅力なのでしょうか? 素晴らしかった。

粟島の城山は登山としてはあっけないが良かったです。
バイクはノーヘルで走ってるが時速10kmくらい(笑)
道を聞くと教えるのではなく連れてってくれる。
小さい島ならではの良さたっぷりで素敵な島でした。

ばくち山も地元の人がきっちり整備されてて
素敵な休憩ベンチが多数あり良かったです。

紫雲出山は桜は散ってると思ったら残ってました。
桜と瀬戸内の島々を見下ろす景色は魅力的でした。
三崎灯台へは山から浜へ下り気分転換になります。

高い山には高い山の、低い山には低い山の魅力あり。
百名山を筆頭に有名な山はもちろん四国の山を30座以上登り、少しだけ四国の山が分かってきた気がする。瀬戸内の低山巡りはとても楽しかったです。