記録ID: 1438058 全員に公開 ハイキング近畿

2018年4月例会山行(龍王山〜長谷寺)

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
天候

Sスタート地点09:2011:01林道出合11:0711:15龍王山11:1713:05初瀬山15:35長谷寺駅G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル

長谷寺の写真です。ハナミズキ、ツツジ、牡丹がきれいでした。牡丹は少し早くチラホラ、雨に濡れて項垂れてしまってあまり見ごたえありませんでしたが、さすが名カメラマン、入魂の一枚(^^♪

一週間予報は見事に雨マーク、前日の天気予報次第でキャンセルも検討していた中、「雨でも行く」(by A氏)、「雨だから行く」(by T氏)の声に背中を押されて決行が決まる。当日、小雨がぱらつく中、JR柳本駅を予定通り9:30にスタート。10分ほど歩き市街地が終わるあたりで雨が本降りに。「引き返すなら今やな・・・」(by YK氏)の声に一同しばし逡巡するが、午後から晴れるという予報を信じていざ登山道へ。
長岳寺から龍王山頂までの道は良く整備され、歩きやすい。大きな水たまりに足をとられそうになるが、特に危険な箇所もなく、11時過ぎに山頂到着。雨は依然降りやまず、明石海峡大橋まで見渡せるはずだった山頂からの景色は白い靄に覆われ全く見えず。そのまま山頂を後にし、 笠山荒神社へ向かう途中の”笠そば処”駐車場横のベンチで昼食タイム。その後、歩道をしばらく歩き、初瀬山にさしかかる頃やっと雨が止む。
初瀬山から長谷寺へのルートは道標がなく、分岐も多くわかりにくい。一度道から外れ別の谷に迷い込みそうになるが、14:30頃無事長谷寺に到着。花の寺の名で知られるだけあり、ハナミズキ、牡丹など色とりどりの花と新緑が美しい。長谷寺温泉井谷屋で汗を流し、帰途につく。
久しぶりの本降りの雨の中の山行。登山者には一人も合わず、鮮やかな新緑の中、静かな山歩きが楽しめた。
でもやっぱり、山は晴れが良い。(N.U.)