記録ID: 1438545 全員に公開 ハイキング甲信越

入笠山 大展望&入笠湿原の水芭蕉と座禅草

日程 2018年04月26日(木) [日帰り]
マイカー規制が4月28日に始まりますが、その前でしたので上まで車であがれました。

御所平登山口 - 入笠山 - 御所平登山口 - (車で移動) - 入笠湿原
岩場コースはまだ残雪が少し目立っていました。今回歩いた岩場迂回コースは残雪はほとんど無く、滑り止め等は不要でした。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

マイカー規制は4月28日から。
マイカー規制は4月28日から。
登って行く途中はツツジが見頃。
登って行く途中はツツジが見頃。
沢入のゲートが開いています(^^)。良かった。
沢入のゲートが開いています(^^)。良かった。
ということであっという間に御所平のお花畑。まだ何もありません(多分)。
ここに車を駐めてさくっと登ります。
ここに車を駐めてさくっと登ります。
少しだけ残雪がありましたが、この辺りはなだらかなので問題ありません。
分岐。冬季はこの標識が埋まるくらい雪が積もっていました。
分岐。冬季はこの標識が埋まるくらい雪が積もっていました。
岩場コースの残雪が見えたので、岩場迂回コースへ進みます。
岩場コースの残雪が見えたので、岩場迂回コースへ進みます。
入笠山山頂。このときは山頂独り占めでした。今日は久しぶりに少し冷え込んで少し寒いです。その分クリアな大展望が素晴らしいです。
八ヶ岳。まだこの時間はシルエット気味です。
八ヶ岳。まだこの時間はシルエット気味です。
赤岳、横岳、硫黄岳。
赤岳、横岳、硫黄岳。
富士山。5月になったら滑りに出かけたいです。
富士山。5月になったら滑りに出かけたいです。
甲斐駒。今年も6月になったら黒戸尾根を登ってみたいです。
甲斐駒。今年も6月になったら黒戸尾根を登ってみたいです。
中央アルプスと御嶽山。
中央アルプスと御嶽山。
中央アルプス南部。
中央アルプス南部。
中央アルプス北部。
中央アルプス北部。
御嶽山。そろそろ滑りに出かけたいです。
御嶽山。そろそろ滑りに出かけたいです。
常念岳。手前は守屋山。
常念岳。手前は守屋山。
鹿島槍、白馬岳。
鹿島槍、白馬岳。
登山口近くのマナスル山荘は今日は休みでした。
登山口近くのマナスル山荘は今日は休みでした。
新しくなりましたね(^^)。
新しくなりましたね(^^)。
先日の冷え込みで少し先端が黒くなったみたい。
先日の冷え込みで少し先端が黒くなったみたい。
これはかなりきれい。
これはかなりきれい。
少し後半気味でしたが、まだまだ楽しめました。
少し後半気味でしたが、まだまだ楽しめました。
座禅草。今年も見れて良かった(^^)。
座禅草。今年も見れて良かった(^^)。
座禅草は探すまでもなくあちこちにあります。
座禅草は探すまでもなくあちこちにあります。
入笠湿原越しの入笠山。
入笠湿原越しの入笠山。
少しだけ芽が出てきていますね。間もなく楽しみな花の季節がやってきます(^^)。
車で帰る途中で眺めた八ヶ岳。
車で帰る途中で眺めた八ヶ岳。
ここからは麓の富士見町で見かけた桜です。
ここからは麓の富士見町で見かけた桜です。

この日も仕事の予定が詰まっていたのですが、入笠山のマイカー規制前に車でさくっと上がってお手軽に楽しもうと思い、慌てて出かけてきました。(車で御所平まで上がれるなら、自宅を出て1時間以内に山頂に立てる超お手軽な山なのです)
少し冷え込んで寒かったですが、その分クリアな大展望を楽しむことが出来ました。
その後入笠湿原を散策しましたが、水芭蕉と座禅草を楽しむことが出来ました。水芭蕉は先日の冷え込みで少しダメージがある感じでした。座禅草もそろそろ後半気味でしたので、楽しむなら早い内が良いと思います。