奥多摩・高尾

稲荷山  9:28

高尾山山頂  10:14

薬王院  10:44

ケーブルカー山頂駅  11:09

☆写真を撮りながら行動していたのでコースタイムは参考にはなりませんのでご了承を (-ω-)/

当日の行動内容
 総移動距離 : 6.6km
 経過時間 : 2時間20分
 移動時間 : 1時間53分
 停止時間 : 0時間27分
 ※写真を撮りながらの行動ですのでコースタイムはかなり遅いです

標高
 最大595m *GPS誤差は-4mと思われます
 最小180m *GPS誤差は-4mと思われます
 累計標高上り : 461m
 累計標高下り : 179m
天候 晴れぇ〜
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
駐車場 : 高尾山御祈祷殿
特にありませ〜んでしたw
久々に登ったけど、この尾根気持ちイイですよねぇ
久々に登ったけど、この尾根気持ちイイですよねぇ
平らなとこ、ホッとするw
平らなとこ、ホッとするw
稲荷山の直前にあった実
少し雪が解け始めましたね
富士山♪
久々に人が群がっていない高尾山標識
久々に人が群がっていない高尾山標識
残念な名前ですよね〜
ヤブレガサ
でも好き♪
残念な名前ですよね〜
ヤブレガサ
でも好き♪
チゴユリ
オトシブミがいっぱい落ちていた
オトシブミがいっぱい落ちていた
見渡すといたけど、たぶんゾウムシw
オトシブミにしては鼻先が短い(-ω-)
見渡すといたけど、たぶんゾウムシw
オトシブミにしては鼻先が短い(-ω-)
フタリシズカ
キランソウ
ホウノキ
ホウノキ
薬王院のシャクナゲ
薬王院のシャクナゲ
薬王院の健康登山者用休憩所で薬王院茶を頂きました♪
しばし休憩w
薬王院の健康登山者用休憩所で薬王院茶を頂きました♪
しばし休憩w

今日は午後用事があったので午前中だけでもと思い、高尾山を歩いてきました♪
最近ちょっと体重が増え、体力不足を感じていたのでいつもとは違う稲荷山コースで写真を撮る以外は
いつもより休憩を減らして歩く重視に!
帰って体重計計ったら1.5kg減っていたw Good!
稲荷山コースで歩いていたらなにやらゴソゴソと・・・。
あー! アナグマさん見っけ♪
でも写真を撮ったらブレブレだった(*_*)
焦ったのか?歩き疲れか?何だったのか・・・。
もうすぐ山頂ってところでキレイな鳥の鳴き声が♪
鳴き声が好きなガビチョウが(*^^)
しかも目の前に。。。
これは流石に撮れました(*^^)v
山頂では三角点タッチをして直ぐに下山w
薬王院で健康登山手帳に印を押して頂き、奥の健康登山者の休憩場所で薬王院茶を
頂いてしばし休憩w
下山は時短の為、リフトをチョイス♪
ちょっとズルしちゃいましたけど、少し運動にもなったし、朝の気持ちの良いお山歩きが
出来ました(^^♪

こんばんはー!
思いっきりブレブレ!(笑)

アナグマ現れてめっちゃ慌てた感ありありじゃないですかー!((´∀`*))ヶラヶラ

んで、オトシブミってナンジャらホイ?(*´・д・)?
2018/4/28 17:44
Re: こんばんはー!
hauoliさまー
こんばんわぁ〜
返信遅くなり申し訳御座いませんw & いつもコメントありがとうございます♪
でしょぉ〜 アナグマ ブレブレでしょ(笑)
完全に突然の出合にワタワタしたのばれたねw
そうそう、オトシブミって昆虫で、卵を葉っぱに産み付けて、その葉っぱを丸めてポイッ
って落とすの。卵がかえって、幼虫はその葉っぱを食べてそだつのw
この時期登山道に何気におちているから見てみて♪
オトシブミって、これっすw

みてみてね♪
2018/5/1 21:20
ムヨウラン
ピンさん、こんばんわ。アナグマ、住み着いちゃってるんでしょうか。平日だから、出没しやすかったのかな。そして最初の写真2枚、ムヨウランにも見えたけど、違いますね。やはりtake先生に登場願わなきゃかな・・・
2018/4/30 21:26
Re: ムヨウラン
yamaonseさま
アナグマ、たま〜〜に見かけるので住み着いちゃっている感じですね♪
以前タケさんも撮っていましたね♪
お花、ムヨウランとの情報ですね。
ネットで調べてみました♪
お花が似ていましたが、葉っぱが少し違う感じですね
ホント、お花はいっぱいあって調べてても調べても思えきれませんっ(>_<)
情報、ありがとうございます♪ 感謝♪
2018/5/1 21:25
高尾山へ行かれましたか
pinさん ご無沙汰してます。

高尾の朝は涼し目で気持ちいですよね。
午前中の短時間でアナグマにも出会え、奇麗な富士も拝め、行った甲斐がありましたね。私も昨日裏高尾へ行き、一部同じものを見てきました。

写真#1&2は「タチガシワ」のようですね。
写真#7&8は「虫こぶ」だそうです。昨日takeさんに教えてもらいました。
ご参考:http://art-sentei.com/1785.html
2018/4/30 22:30
Re: 高尾山へ行かれましたか
tomoさん
こんばんわ♪
お花の件、タチガシワとの事ですね♪
ネットで見てみました。私の撮った写真の葉っぱと同じでした。
タチガシワで間違いなさそうです♪ メモしておきます(*^^)
実の方は、虫こぶなんですね。貼って下さったURL拝見させて頂きましたが、
まさに同じ写真w
虫こぶだったんですね。しかも栗の新芽とはビックリですw
これまたメモっておきます
ありがとうございました♪
p.s. 最近ニアミスしませんねぇ〜〜〜(*_*)
2018/5/1 21:31

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅