袈裟丸山アカヤシオ三昧とバッタリ
過去天気図(気象庁) | 2018年04月の天気図 |
途中まで取付点、登山道、リボンは全くありません、危険は少ないと思う、大きな岩があり右に大きく巻くと良い、岩の通過も右側を巻く。1549mピークから賽の河原が見える様になる。 |
利久茶屋からバリルートで篭山周回でアカヤシオを楽しむ予定だったが寝る前にみたyasubeさんのレコに触発されて袈裟丸山のツツジ平の上がすごいらしい、急遽山の用意して。下からツツジ平に突き上げる尾根を登ってみようとみようとルートを作って、どこから取り付けば良いのか分からないがgpsで探し、登る地点は無し、尾根は踏み跡は勿論全くない、フカフカの落ち葉が多少登りにくいがそれ程の角度でもない、30分程登るとアカヤシオが見え始める、尾根道は時々岩が塞いでいるのを右に左に巻いて、上を乗り越え高度を上げると大きな岩が現れ、右に大きく巻いて登るとその先からはアカヤシオ三昧でこれほどの花の量は見たことが無い、進むにつれさらにアカヤシオの密集地点のピークが1480m地点、ここが1番凄かった動画に撮った所だ。さらに次のピーク1549m地点がツツジ平の上もすごい、ここからは前袈裟丸山、赤城山が花の間から望めた。さらに賽の河原も見えて安心しました。
余りにすごいアカヤシオのシャワーを浴びて通常の登山道から見えるアカヤシオは間が抜けたように感じてしまった、小丸山まで行こうと進むと石塚さん夫妻とさくらちゃんが降って来た、そこにるたんさんも一緒だった。バッタリを喜んでいるとそこに何とゆうやけさんが登って来た、ゆうやけさんに会うのは初めてでやっと会えて嬉しくて、しばらく話したり写真を撮ったり、私は小丸山までゆうやけさんは前袈裟丸までと別れて、小丸山でゆうやけさんと別れ奥白根、男体山、足尾の山を眺めながら昼食を食べ、下り雨量観測所の広場で石塚さんとるたんさんと再度合流して4人+で一緒に下り、アカヤシオがすごかったツツジ平の上にるたんさんと向かいます、私もこれ程の花は初めてですがるたんさんも大喜びで折場まで話をしながら降りました、あっという間に登山口に着くと、石塚さんが休んでいました。私は折場からデポした自転車で再会を誓って、さくらちゃんの石塚さん夫妻、るたんさん、ゆうやけさんと会え、見たことも無い程のアカヤシオに会えて感謝感謝の一日、やっぱり袈裟丸はいいなーーー
夢さん、こんばんわ
早速行ってきましたね。
私が歩いたルート、okutoneさん秘密の場所なのでログを途中までとさせてもらいました。
つつじ平のドピンクのアカヤシオに辿り付けたようで良かったです。
凄かったでしょう。
私が行った木曜日より満開になったような。
夢さん、今年で一番いい日に行ったのではないですか?
しかも石塚ファミリー、ゆうやけさんとバッタリ 拍手です
yasubeさん こんばんは。
有難うございました。yasubeさんのお蔭で素晴らしいアカヤシオを満喫出来ました。
ルートが途中で切れていたので載せようかどうか迷いました、間違わない様に下から行きました。上の方では踏み跡も見えてテープもあるので安心感が違いました。それにしても感謝感激のピカピカのアカヤシオ三昧で本当にあれ程の花は初めてでした。それにバッタリで石塚さん夫妻やゆうやけさんに会えて、嬉しさで(#^^#)で帰宅しました。
夢さん、こんばんは!
さくらちゃんのおかげで見事初バッタリが出来ました!
nanacoは留守番だったので、
スライドしても?状謡だったと思います。
yumeさんは年齢より若々しく感じてとっても朗らかなのでビックリしました
バリヤシオコースは山仲間の(多分、赤城さん&Tomoさん)
達が最初に開拓したコースかと思われます。
来期は久し振りに寝釈迦コースから外れて、
GPSのお世話になりますね(^^)
今度バッタリしたらnanacoを是非抱っこして下さいね
ゆうやけさん こんばんは。
昨日は憧れのゆうやけさんに初めて会えて嬉しくて舞い上がってしまいました。小丸山まで一緒に歩いてもらって有難うございました。ゆうやけさんはゆっくりだったのでしょうが私はもういっぱいでした。次回nanacoちゃんに会ったら抱っこ(セクハラ) したいです。
あのバリルートは知らなかったらまず行かないですね、ほどんど跡がなくて面白いですが熊鈴、ラジオを忘れ隣の尾根からサルの声が聞こえて少し気持ち悪かったです。南西尾根より距離も短く楽でした。
yumesoufさん今晩は、
そして、yasubeさん。
ヤシオの袈裟丸山素晴らしき、
ツツジ平・・・多分いっている丘のようなピーク、微かな踏み跡を頼りに登った記憶あり・・・郡界尾根を知る前に
袈裟丸のヤシオも下の方では終わってしまいますかね、2週間後の郡界の白と赤見られるかな?・・・シャクナゲも。
GW中は今日で山歩きは終了です・・・かわいい孫が前橋に来ますので、
本日29日に新潟より戻ってきたところです。
yasioさん こんにちは。
いやー本当にすごいものを見せてもらいました。一昨年だったか郡界尾根でシロヤシオとミツバツツジのコラボもすごかったですが今回のは溢れて中に浸かっているようでした。2週間後だと郡界尾根がちょうどいいのではと思います。私もワラビ欲しさとシロヤシオ目当てで行って見るつもりです。
私の所も孫が2日夜から来ると思います、GWは山閉鎖です。
夢さん
おはようございます。
やっぱり袈裟丸でしたね!
例年行かれるコースとは大分違った新しいコースを開拓しましたか。
それにしても素晴らしく咲きが良いです。
皆さんが行かれる訳です。
今後賑やかになりそうですね。
iiyuさん こんにちは。
yasubeさんの情報で急遽行きました、ツツジ平の上ですので折場からの方が楽に行けます、今年はまだまだいっぱい袈裟丸山は楽しめそうですよ。是非お出かけ下さい。
夢さんおはようございます。
1日違いでしたね。
ツツジ平からのコースは穴場ですね。ほとんど人もいないし。我々もツツジ平p1549からp1480まで下りそこから右側の尾根を下りました。多分夢さんが車を駐車した場所に下りたのだと思います。鉄塔まで行くと折場の駐車場に戻るのに舗装道路を長い距離歩かなければならなっかたのでp1480から道路に直接降りられたので楽ができました。舗装道路を歩くのも20分くらいで済みました。自転車を使ったのはいい方法でしたね。
それにしてもツツジ平のアカヤシオは素晴らしかったですね。以前に一度だけ見た満開のアカヤシオ、今度の方がもっときれいでした。西上州の比ではないと思いました。
ichigeさん こんにちは。
昨日でしたか、1日違いですがまたいっぱい咲いた様に見えます。ツツジ平までは前に行った事が有りましたが、上まで(上から)は初めてでした。本当にあのアカヤシオのすごさは感激空間でしたね。土曜日は意外とすれ違いの人は少なかったです。P場も7時前でまだ止められましたよ、今回の自転車は舗装路で高い方に置くと楽ちんでした。庚申山ではパンクしてしまいました(;^ω^)
ゆうやけさんや石塚さんにも会えて楽しかったです。\(^o^)/\(^o^)/
こんにちは、yumesoufさま
いや〜お見事です。
お花大好きのyumeさんの喜ぶ笑顔
写真撮影に没頭する姿が想像できます。
鼻歌交じりでのどかに会歩いているのでしょうね。
GWはお孫さんが来られるのでしょう。
こちらも近場で過ごしております。
今年もいいシーズンなったらコラボしましょうね。
aonumaさん こんにちは。
すごい花の景色をみると、御座山のシャクナゲを思い出します。あれも良かったですね、今回はアカヤシオの大露天風呂に入っているような感じでした。
GWは多分もう行けそうもないと思いますね。
浅間山開きに行きますよ、hagureさんにも声を掛けます。
夢さま、おはようございます!前半からピンクの海だったのですね。
裏妙義以来の再会でしたね。ありがとうございました。
最後のピンクエリアも感動でした。アカヤシオはここだな!って感じた今回の遠征でした。
昨日は赤城になったのですが、最後に鳥居駐車場のあたりがピンクで良かったです。
またつつじの季節にお邪魔したいです♪
るたんさん こんにちは。
じじぃの話に付き合って頂きありがとうございました。お世話になりました。
袈裟丸でも今回は特別編でしたね、昨日は鳥居峠でしたかあの小さい岩山を篭山と言います。土曜日にそこに行く予定でしたが急遽変更してよかったです。
知っている人とは思っていたのですがるたんさんとは分かりませんでした。裏妙義でまた会いましょう次回は忘れませんので
yumeさん、こんにちは。
皆さんのレコを見て、今でしょ!って感じで昨日行って来ました。
賽の河原付近からアカヤシオのシャワーでした。
でも圧巻はツツジ平ピークでしたね。
静かで展望、ヤシオ申し分なしです!!
sumakさん こんばんは。
我慢出来なくて行かれましたか、あれを観なくては勿体ないですね。
ツツジ平の上は初めてでしたが踏み跡は獣道の様ですね。1480mのピークから私のコースでなく折場近くに降る道があるらしいですよ。まぁピストンで充分ですよね。
こんにちは!
今、袈裟丸のレコ書いている途中なのですが、このバリルート…後ろをついていきたいレベルでとっても気になってます(笑)
ツツジ平でお会いしたグループの方が下りで使うと出て行かれたのですが、自分は何の下調べもしていなかったので今回は素直にピストンしました
このお山、密かにバリルートがいっぱいあるみたいで面白いですね。
お花の時期はとにかく混むので今度はメインじゃない道から辿りたいなーと思いました
Joeさん こんばんは。
1日も混んでいたようですね、私の歩いた尾根は途中まで全く人が入ってませんでした。ツツジ平とその下の1480mが良いらしいので間違わない様に下からgps頼りに行きました。バリルートは1480mから右に下れるようです。
袈裟丸の尾根は藪漕ぎがなくて歩き安いです、南西尾根も面白いコースで踏み跡がいっぱいあり、前袈裟丸に直に登りあげます、奥袈裟丸山から郡界尾根で降るとちょうどP場が同じ所にでます。機会があったら行って見て下さい。