記録ID: 1440348 全員に公開 ハイキング北陸

富士写ヶ岳

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]
駐車場は既に一杯でした。幅が広くなっている道路の隅に止めました。
この時期は車で一杯になりますね。

Sスタート地点08:4810:50富士写ヶ岳11:3813:15ゴール地点G
前回は3時間ぐらいかけて登ってたと思いましたが、今日は自分にしては良いペースで登れたのかなと思います。

火燈山もそうですが、ここの山も滑りやすいですね。
連休初日で天気も良かったことがあり、多くの方が訪れていました。
特になし。
ただし、この山は個人的には滑りやすいと思っています。
その他周辺情報加賀山中温泉健康村ゆーゆー館 500円
総湯はお湯が熱いので、いつもこちらを使っています。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 携帯 時計 タオル ストック

出発です!
つり橋を渡るが、ちょっと怖いです>_<
怖がっていたら笑われました。
昔よりはだいぶましになったんですが、自分は高いところはダメだなぁー。
2018年04月28日 08:52撮影 by iPhone SE, Apple
出発です!
つり橋を渡るが、ちょっと怖いです>_<
怖がっていたら笑われました。
この辺りからちらほらとシャクナゲが咲いていました。
序盤の方は結構つぼみが多く、まだ早かったかなと思いましたが、咲いているのが見れて良かったです。
2018年04月28日 10:02撮影 by iPhone SE, Apple
この辺りからちらほらとシャクナゲが咲いていました。
シャクナゲは咲き始めはピンクで、だんだん白くなっていくですね。
2018年04月28日 10:03撮影 by iPhone SE, Apple
富士写ヶ岳結構登るの辛いのですが、花を見ていると気分が安らぎます。
2018年04月28日 10:04撮影 by iPhone SE, Apple
イワウチワ
2018年04月28日 10:21撮影 by iPhone SE, Apple
イワウチワ
ここはいっぱい咲いていました。
2018年04月28日 10:28撮影 by iPhone SE, Apple
ここはいっぱい咲いていました。
道の脇に咲くイワウチワが良い感じでした。
なんだか、花の道みたいな感じですね。
2018年04月28日 10:36撮影 by iPhone SE, Apple
道の脇に咲くイワウチワが良い感じでした。
なんだか、花の道みたいな感じですね。
到着!
お腹が空いたのでご飯です(`・ω・´) 頂上は激しく混み合っていました、もう少し休憩場所があればいいのですけどね。
そういえば、深田久弥の記念碑が新しく設置されたんですね。
2018年04月28日 10:49撮影 by iPhone SE, Apple
到着!
そういえば、深田久弥の記念碑が新しく設置されたんですね。
今日も天気が良くて、景色が最高でした。
2018年04月28日 11:39撮影 by iPhone SE, Apple
今日も天気が良くて、景色が最高でした。

by Oven

富士写ヶ岳は2回目ですが、2016年のGWに一度行きましたが、その時はシャクナゲがほとんど散っていましたので、いつか咲いている時に行こうと思っておりました。
この週の前半の山行記録で咲き始めているとの情報を見つけたので、Wdr258さんに声をかけて登ってきました。満開というわけにはいきませんでしたが、シャクナゲが綺麗に咲いているところが見れて良かったと思います。今度は一面に咲いている時を狙って来たいですね。