記録ID: 1440924 全員に公開 ハイキング東北

権太倉山 山開き!(白河市)

日程 2018年04月29日(日) [日帰り]
開会式会場「聖ヶ岩ビジターセンター」に約40台、他に臨時駐車場からはバスで送迎があります。
聖ヶ岩ビジターセンター駐車場は開会式1時間ちょっと前に満車。

S聖ケ岩ふるさとの森登山口07:1008:06権太倉山08:3409:13聖ケ岩ふるさとの森登山口G
登山道に関して特に危険個所はありません。
ただ、頂上付近、蜂が飛んでいたので近くに巣があるかもです。
その他周辺情報聖ヶ岩ビジターセンターのトイレは大変きれいです。
ここでキャンプも良いなと思いました。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

聖ヶ岩ビジターセンターにある登山道の案内図。
とても分かり易いです!
聖ヶ岩ビジターセンターにある登山道の案内図。
とても分かり易いです!
聖ヶ岩ビジターセンターのまわりは岩山があちこち。
聖ヶ岩ビジターセンターのまわりは岩山があちこち。
すぐそばを流れる川がとても気持ちいい。
すぐそばを流れる川がとても気持ちいい。
これも聖ヶ岩ビジターセンターから見える岩山。
これも聖ヶ岩ビジターセンターから見える岩山。
ここのキャンプ場、良い感じです。
ただ、スマホは圏外、、
でも、聖ヶ岩ビジターセンターにはFREEWi-fiがありました。
ここのキャンプ場、良い感じです。
ただ、スマホは圏外、、
いよいよ登山開始!
開会式はまだですが…(^^;
いよいよ登山開始!
開会式はまだですが…(^^;
炭焼小屋跡、だそうです。
炭焼小屋跡、だそうです。
しばらく樹林帯を進みます。
しばらく樹林帯を進みます。
風穴が現れました!ひんやりした風が岩の穴から吹いています。
風穴が現れました!ひんやりした風が岩の穴から吹いています。
良い感じの登り〜
良い感じの登り〜
山頂まで1.7辧,泙世泙世任后
山頂まで1.7辧,泙世泙世任后
ガレ場になりました。ここだけなんで?
ガレ場になりました。ここだけなんで?
おー、遠くに権太倉。
おー、遠くに権太倉。
登りが一瞬、きつくなりました。
登りが一瞬、きつくなりました。
あと1辧登りが続きます。
あと1辧登りが続きます。
馬の背分岐にとうちゃこ!
馬の背分岐にとうちゃこ!
青々としています。綺麗です!!
青々としています。綺麗です!!
平坦になりました。ほっとします(笑)
平坦になりました。ほっとします(笑)
いよいよ最後の登りに。
いよいよ最後の登りに。
更に斜度がきつくなってきました。
更に斜度がきつくなってきました。
今度こそ、最後の登りかぁ!
今度こそ、最後の登りかぁ!
あと少し、苦しい〜
あと少し、苦しい〜
頂上が見えた!この瞬間がたまりません!
頂上が見えた!この瞬間がたまりません!
頂上、とうちゃこ!
頂上、とうちゃこ!
今回もグータッチ+記念バッジ。
今回もグータッチ+記念バッジ。
頂上、誰もいないので全景を撮ってみました。
頂上、誰もいないので全景を撮ってみました。
遠ーくに磐梯山。
遠ーくに磐梯山。
磐梯山にズーム。
磐梯山にズーム。
頂上からの眺め羽鳥湖の方向。
頂上からの眺め羽鳥湖の方向。
那須の方角です。
那須の方角です。
下山は、源流口へ。
源流口は最後、舗装道路1劼おまけで付いてきます。
下山は、源流口へ。
源流口は最後、舗装道路1劼おまけで付いてきます。
よくわかりませんが、ここはいろんな案内が充実しています。
よくわかりませんが、ここはいろんな案内が充実しています。
気持ちいい木立の中を進みます。
気持ちいい木立の中を進みます。
またも炭焼き跡、、この山、炭焼きがあちこちですね。
またも炭焼き跡、、この山、炭焼きがあちこちですね。
この沢は源流?沢を横断します。
この沢は源流?沢を横断します。
沢沿いに進みます。
沢沿いに進みます。
気持ちよさそう!川に入りたくなります。
気持ちよさそう!川に入りたくなります。
はい、入りました。
はい、入りました。
先ほど、川に入らなくとも、ここで川を渡るため、普通に入れます(笑)
更にここでも(笑)
更にここでも(笑)
道路にでました。
1km頑張って走りました(笑)
道路にでました。
1km頑張って走りました(笑)
この緑色は本当に美しい!
この緑色は本当に美しい!
聖ヶ岩ビジターセンターが見えてきました。
無事、到着!
聖ヶ岩ビジターセンターが見えてきました。
無事、到着!
帰る途中、権太が見えました。
帰る途中、権太が見えました。
聖ヶ岩ビジターセンターで頂いた登山地図、、
大変、見やすくできています。
聖ヶ岩ビジターセンターで頂いた登山地図、、
大変、見やすくできています。

二日連続の山開き♪
今日はホームの蓬田岳をやめ、権太倉山に来ました。
6時半前に駐車場到着、キャンプ場の気持ちの良い朝の雰囲気が漂っています。
開会式は8時なのでまだまだ時間があり、周辺を散策しながら情報収集に(笑)
去年のバッジも景品になるとか、、
でも当たったのは、ボックスティッシュ1箱(-.-)

権太倉山は、聖ヶ岩ビジターセンターから一番近い「風穴登山口」がおススメ。
一気に高度をあげ、最短距離で登れます。
下山は、源流口がいいですねー
川のせせらぎを聞きながら、暑かったら飛び込む!
ただ、水深は10cm程度ですので気をつけましょう。

権太倉は風穴あり、沢あり、変化にとんだコースで、登山中も楽しめます。
天気にも恵まれ、良い山開きとなりました。

登録日: 2015/7/8
2018/4/29 17:27
 山行お疲れ様です✨
8時受付開始なのに、8時に山頂ってどないですか💦⁉
まさか、山頂で受付なのですか⁉

ゴン太もびっくりですね笑
一番乗りだったんではないですか( ゚д゚)

ティッシュは日用品なので良しとしましょう👌

水浴び気持ち良さそう〜〜‼もう入っちゃえば良かったのに笑
登録日: 2015/7/2
2018/4/29 17:42
 Re: 山行お疲れ様です✨
コメントありがとうございます!

因みに受付は7時頃からやってて、5人くらいはそのまま登山を始めたので、その人たちは山頂で安全祈願だ!と勝手に思い込み、追いかけてみました(笑)

で、下山したとき、神主様らしき方が帰るとこでした。

そういえば、なすびさんには結局会えずでした、残念(笑)

水浴び、ほんとしたかったのですが、かなり浅いので、ちょっと無理かなと、もっと暑かったら、靴を脱いで入ってたことでしょう(笑)