記録ID: 1441554 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

角落山・有笠山

日程 2018年04月29日(日) [日帰り]
天候 晴れ
角落山→赤沢林道終点のP、10台位。林道はかなり荒れてますので、車高の有る四駆が無難です。
有笠山→有笠山荘付近の路肩にP

Sスタート地点08:0608:58角落山09:0611:40有笠山12:2112:50ゴール地点G
08:05 スタート(0.00km) 08:05 - その他(2.66km) 09:43 - ゴール(6.52km) 12:50
角落山→ザレのトラバースがありますがロープがあり問題ありません。
有笠山→多数の鎖場を期待しましたが拍子抜けでした。山頂付近に3か所程度
その他周辺情報沢渡温泉の共同湯、300円。石鹸等はありませんが、親切な店番のおばちゃんが貸してくれました。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

赤沢林道終点のP。一番乗りです
赤沢林道終点のP。一番乗りです
女坂を行きます。つーことは、どこかに男坂?
女坂を行きます。つーことは、どこかに男坂?
最初は沢沿いの道
もう一つ。ここのロープは、ずれててあまり役に立ちません
もう一つ。ここのロープは、ずれててあまり役に立ちません
コルに到着。角落山を目指します
コルに到着。角落山を目指します
プチ鎖場、使いませんが。
プチ鎖場、使いませんが。
稜線の新緑はいまいち
稜線の新緑はいまいち
山頂着。借り切りです
山頂着。借り切りです
?? 広域地図がなく、同定できませんでした。
?? 広域地図がなく、同定できませんでした。
鞍部を挟んで西側の剣の峰、今日は二座目がありますのでパス
鞍部を挟んで西側の剣の峰、今日は二座目がありますのでパス
例のザレのロープを整備しています。
地元の方でしょうか?感謝感謝
例のザレのロープを整備しています。
地元の方でしょうか?感謝感謝
すぐ東屋があります
すぐ東屋があります
オーバーハングした岩の下を通ります
オーバーハングした岩の下を通ります
随分下に山標があります。「この上には行くな」でしょうか?
随分下に山標があります。「この上には行くな」でしょうか?
さらに登ると眺望が開けます
さらに登ると眺望が開けます
山頂直下は断崖絶壁
山頂直下は断崖絶壁
眺望はありません。
眺望はありません。
新緑メインですが、花も少し残ってました
新緑メインですが、花も少し残ってました
帰路の鎖場を上から。結構高度感はあります。
故、山標がこの下にもあるのでしょうか?
帰路の鎖場を上から。結構高度感はあります。
故、山標がこの下にもあるのでしょうか?
クライマーが多数。小生とは別世界の人々です。
クライマーが多数。小生とは別世界の人々です。
沢渡温泉の写真を撮り忘れましたので、こちらで代用
沢渡温泉の写真を撮り忘れましたので、こちらで代用

先週に引き続き、残雪の山を物色しましたが、今年は雪が少ない様で目当ての山はすでに夏山モードに。故、新緑に切り替えて、群馬百名山のお気楽登山二座としました。新緑もなかなかいい感じでした。

登録日: 2017/3/14
2018/5/1 14:35
 祝、完全復活
としさん、完全復活ですね〜
お忙しいとは思いますが、としさんの山行楽しみにしています。
車かっこいいですね〜
羨まし〜
あっ、としさんもかっこいいですよ(笑)
登録日: 2014/1/11
2018/5/1 15:03
 Re: 祝、完全復活
休んでいたので、夏ズボンがパンパンです。頑張って脂肪燃焼します。後、車は車中泊仕様なので、いつも汗臭くて、且つ、林道のダートでドロドロです。人様を乗せるような代物ではありません。