記録ID: 1442151 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

大和葛城山〜ツツジは3分咲き

日程 2018年04月29日(日) [日帰り]
さわんど茶屋前の駐車地

Sスタート地点06:2007:21天狗谷道ベンチ07:57葛城高原キャンプ場08:0108:09大和葛城山08:1008:20葛城高原ロッジ08:2209:14パラグライダー広場09:1510:01水越峠10:0310:09水越峠バス停10:13水越川公共駐車場10:25さわんど茶屋10:26ゴール地点G
天狗道は登山道の崩落箇所は注意が必要です
ルートはログ取得開始が遅れてので修正してます
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

今日は6時過ぎに到着してまでこの駐車地に止めることができました
気温は10℃くらい、寒い
階段は気がめいる
階段は気がめいる
この辺りからツツジがチラホラ
この辺りからツツジがチラホラ
ナガバモミジイチゴ?
ナガバモミジイチゴ?
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
ジロウボウエンゴサク?
ムラサキキケマン?
ジロウボウエンゴサク?
ムラサキキケマン?
ミツバツツジ
全体でみると3分咲きくらい
パラグライダー発着場から大峰方面を望む
パラグライダー発着場から大峰方面を望む
ダイトレの階段
この階段の登りたくない〜
ダイトレの階段
この階段の登りたくない〜
見たことある気がするが思い出せない
見たことある気がするが思い出せない
見たことある気がするがPart2
見たことある気がするがPart2
遠くに藤が咲いていました
遠くに藤が咲いていました
旧309号はバス停から先は通行止めまま
旧309号はバス停から先は通行止めまま

満開にはまだ早いと思いましたがGW後半の予定に行けない可能性があったので、行ける日ってことで
ツツジは3分咲き程度でしたが、人も少なく展望デッキでゆっくりお茶しました

皆さんのレコを見て花の名前を覚えようとしてますが、なかなか覚えることができません(T_T)