記録ID: 1442220 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲信越

守門岳

日程 2018年04月29日(日) [日帰り]
二口登山口の2キロ手前で通行止め。その付近に10台弱の駐車スペースあったので、そこに駐車しました。トイレなし。

Sスタート地点06:0706:44ニ口駐車場06:5507:32護人清水09:17滝見台09:3410:07大岳分岐10:2410:42青雲岳10:56守門岳12:0012:15青雲岳12:26大岳分岐12:41網張り13:05大岳13:1813:25天狗岩屋清水13:49キビタキ避難小屋14:19保久礼小屋14:2414:48保久礼登山口(二分駐車場)14:5315:25ニ口駐車場15:52ゴール地点G
< 〜二口駐車場>
二口駐車場の2キロ手前から通行止め。手でどかせる簡易的な仕切りで、皆さんどけて先まで行っていましたが、やはり雪で通行できず引き返してました。当分だめそうな感じでした。
<二口コース>
滝見台の先までは、日当たりの良い尾根など所々雪の無い所がありましたが、9割方雪道でした。その後はほぼ雪道になります。山頂直下はだいぶ夏道が出ていました。山頂は雪無し。
<大岳分岐〜大岳>
少しだけ夏道が出ていました。山頂直下の急斜面は、遠巻きに見るともの凄く急に見えますが、実際に登るとそうでも無かったです。
<大岳〜保久礼小屋>
一部雪が切れている箇所もありましたが、歩きやすい雪道でした。
<保久礼〜二口>
沢に降りるまでは、前半まだ雪がそこそこ残っていて歩きやすいですが、後半は踏み抜き要注意です。沢沿いの道は雪があったり無かったり、ドロドロの部分があったりで歩きづらいです。林道に出ても結構雪残ってました。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

少し歩いてから駐車場した場所を撮影しました。朝は4〜5台ほどでした。
林道にはまだたくさんの雪。
林道にはまだたくさんの雪。
二口登山口のトイレ。閉鎖中でした。
二口登山口のトイレ。閉鎖中でした。
登山道に入ります。
登山道に入ります。
入り口付近は、雪多かったのでチェーンスパイク装着しスタートしました。
少し歩くと雪の無い部分もありました。
少し歩くと雪の無い部分もありました。
イワウチハ。この先もたくさん咲いてました。
イワウチハ。この先もたくさん咲いてました。
急斜面を登ります。
急斜面を登ります。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
平で見渡しの良い場所に出ました。大岳方面を眺めながら休憩です。
稜線に出ると大岳がはっきり見えました。
稜線に出ると大岳がはっきり見えました。
日当たりの良い稜線ですがまだ雪残ってます。
日当たりの良い稜線ですがまだ雪残ってます。
大岳分岐に向かう急斜面。
大岳分岐に向かう急斜面。
快晴で暑いです。
快晴で暑いです。
分岐から青雲岳方面。雪庇はもう終わりですね。
分岐から青雲岳方面。雪庇はもう終わりですね。
青雲岳。平です。
青雲岳。平です。
守門岳まであと少し。
守門岳まであと少し。
山頂にもカタクリが咲いてました。
山頂にもカタクリが咲いてました。
御神楽岳でしょうか?
御神楽岳でしょうか?
1時間ほどのんびりしました。さぁ、大岳に向かいます。
1時間ほどのんびりしました。さぁ、大岳に向かいます。
大岳近くなりました。中央に夏道が見えています。
大岳近くなりました。中央に夏道が見えています。
山頂直下急斜面に入ります。
山頂直下急斜面に入ります。
無事に到着です。
無事に到着です。
登ってきた斜面を見下ろします。
登ってきた斜面を見下ろします。
とても歩きやすいです。
とても歩きやすいです。
ドンドン降ります。
ドンドン降ります。
キビタキ避難小屋
キビタキ避難小屋
保久礼小屋まで来ました。
保久礼小屋まで来ました。
中はこんな感じ。
中はこんな感じ。
林道に出ました。保久礼からここまでが今日1番歩きづらかったですね。
二口登山口に戻りました。結構長かったです。まだ2キロ歩きます。
ようやく駐車スペースに戻りました。
ようやく駐車スペースに戻りました。

by yasu72

ゴールデンウィーク前半、雪庇を期待して来ましたが、やはり遅かったようです。でも残雪期の登山としては、山頂からの景色は最高で、花も咲き始めていて、とても楽しい登山となりました。