記録ID: 1442399 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

那須岳〜2018GW山行

日程 2018年04月27日(金) [日帰り]
天候くもり
峠の茶屋駐車場に駐車。
ロープウェーも運行中でした。

S登山指導所・登山ポスト10:5011:20峰の茶屋跡避難小屋11:35お釜口11:45那須岳11:5012:05牛ヶ首山頂分岐12:25牛ヶ首13:15朝日岳13:3514:05峰の茶屋跡避難小屋14:25登山指導所・登山ポスト14:30ゴール地点G
峠の茶屋〜峰の茶屋の区間に一部残雪がありますが、滑り止めは不要だと思います。
その他周辺情報峠の茶屋駐車場にもトイレはありますが、
手前の大丸駐車場のトイレは暖房洗浄便座でした。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

10:35 峠の茶屋駐車場
GW直前の平日なのでガラガラ
10:35 峠の茶屋駐車場
GW直前の平日なのでガラガラ
10:45 登山開始
全然雪ありません。
10:45 登山開始
全然雪ありません。
…と、思ったのも束の間、すぐに残雪路が出現。
…と、思ったのも束の間、すぐに残雪路が出現。
ところどころ残雪路がありますが、つぼ足で十分。
ところどころ残雪路がありますが、つぼ足で十分。
峰の茶屋まで来ると西側の景色が堪能できます。
雲が多めでちょっと残念。
峰の茶屋まで来ると西側の景色が堪能できます。
雲が多めでちょっと残念。
おおよそ1時間で山頂。
おおよそ1時間で山頂。
iphoneで自撮。
固定が難しかった。
iphoneで自撮。
固定が難しかった。
ロープウェー山頂駅経由で牛ヶ首方面に向かう
ロープウェー山頂駅経由で牛ヶ首方面に向かう
煙が上がっているすぐソバを通過。
これって大丈夫なのだろうか?
煙が上がっているすぐソバを通過。
これって大丈夫なのだろうか?
iphoneの電池が寒さで3%まで低下したのでしばし電源offし、人肌で温めた為、しばらく写真無し。
電池が50%まで復活したので撮影再開。いきなり朝日岳。
電池が50%まで復活したので撮影再開。いきなり朝日岳。
誰も居なかったので再び自撮
誰も居なかったので再び自撮
峰の茶屋〜朝日岳の危険区間には一部鎖場もあります。
峰の茶屋〜朝日岳の危険区間には一部鎖場もあります。
下山後、明日予定の大朝日岳登山のため、山形県寒河江市の前泊宿に向かう。
下道200kmを4時間強で移動できました。
下道200kmを4時間強で移動できました。

会社の代休をGWに繋げて那須岳に行ってきました。
実は、翌日のメインイベント大朝日岳登山に向けて足慣らしの感じです。
天気こそイマイチでしたが、そこかしこに春の息吹を感じることができました。