栗駒・早池峰

五葉山山開き

2018年04月29日(日) [日帰り]

山旅ロガー不調により、ルート記録が途中までしかできませんでしたので、計画で作ったルートを流用しました。各ポイントの通過時刻は、撮った写真をもとにしていますが、ところどころあやふやです💦
風強い
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
赤坂峠
六〜七合目付近、登山道に雪有り ツボ足でOKですが、踏み抜き注意
朝7時前、赤坂峠
これから安全祈願祭の後、登り始めるまでまだ2時間以上もある!
朝7時前、赤坂峠
安全祈願祭スタート
安全祈願祭スタート
腹減りを満たすため、早々に三合目でドーピングw
腹減りを満たすため、早々に三合目でドーピングw
四合目、畳石
下山の道で見つけたスミレ
スミレ、アップで
スミレ、アップで
今日の記念品、五葉温泉の割引券
期間内にまた行けるかな??
今日の記念品、五葉温泉の割引券
期間内にまた行けるかな??
下山コーラ♪

初めて、五葉山の山開きに行ってみた。
ちょっと早すぎたかなと思いながら、朝6時半すぎに登山口駐車場に到着。風強い🌀
まったりしながら準備して待つ。。。
後から来た方は、さっさと車止めて準備して、安全祈願祭を待たずに次々登っていく。
その後を追うように、8時過ぎに準備完了して、祈願祭が行われる鳥居の前に行った。
30分程で祈願祭が終わり、9時に登山開始。一斉に登山道になだれ込む。あっという間に行列ができ、そのまま3合目くらいまでうねうねと大蛇の如くに🐍 三合目、賽の河原くらいで休憩する方が出始め、列がばらけた。自分も空腹を感じたので小休止。
四合目、畳石でも多くの方が休憩。自分はちょっと立ち止まってお茶を飲むくらいですぐ出発。
しゃくなげ荘の前で昼食休止。相変わらず風が強い。
日枝神社、そして山頂。早池峰山や氷上山がうっすらと見えた。
今日は、日の出岩にも黒岩にも行かずに、このまま下りることにした💨
三合目、賽の河原から、強い日射しを避けようと思い、別のパーティさんに続いて松並木の旧道に入ってみる。怒涛の傾斜( ゜Д゜) 下りでもキツイ>_< 途中から新しい道にエスケープ。
久々の山歩きで足ガクガク、三合目から登山口に戻るまでがやけに長く感じた。
登山口に着いて、麓の温泉の1か月間有効の割引券をいただいた。汗だくになったので、できれば今日のうちに入りたかったけど、今日はきっと芋洗い状態だろうな。

初めての山開き行事、すごく新鮮に感じた。でも一度行けば良いかな。

とても良い山行でした。ありがとうございます<(__)>

無雪期ピークハント/縦走 東北 [日帰り]
五葉山(赤坂峠口)