記録ID: 1443021 全員に公開 ハイキング富士・御坂

竜ヶ岳(山梨3百名山:絶景富士のナイススポット)

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]
天候晴れ(西風やや強い)
本栖湖キャンプ場の駐車場を利用(無料)

Sスタート地点08:1808:35竜ケ岳登山口09:35石仏09:4010:35竜ケ岳山頂11:2512:05石仏12:50竜ケ岳登山口13:05ゴール地点G
【コース状況】
<石仏コースの往復>
踏み跡明瞭です。キャンプ場から登山口までがやや分かり難いかもしれませんが道標が適所にあるので迷うことは無いと思います。
危険箇所は特にありませんが、粘土質の路面はスリップ注意。
つづら折れが続きますが、そのお陰で道の勾配はさほどキツくは無いです。
登山口から1時間弱で富士山を横目に見ながらの絶景コースとなります。

【トイレ】
道中にはありませんでした。
本栖湖キャンプ場内または周辺の道の駅などで済ませましょう。
その他周辺情報【周辺の道の駅】

富士眺望の湯 ゆらり
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

出発は本栖湖キャンプ場の駐車場
出発は本栖湖キャンプ場の駐車場
駐車場横の道路から竜ケ岳方面を望む。
正面の山を越えて行くことになります
駐車場横の道路から竜ケ岳方面を望む。
正面の山を越えて行くことになります
まずはキャンプ場内を通過
まずはキャンプ場内を通過
道路を横切り、道標に従いしばらく歩くと
道路を横切り、道標に従いしばらく歩くと
暫くはつづら折れの道。
景色も木々に遮られてそれ程良くはありません。
暫くはつづら折れの道。
景色も木々に遮られてそれ程良くはありません。
時折、階段や勾配がやや急な場所も。
時折、階段や勾配がやや急な場所も。
暫く登るとベンチがある場所に出ます。
暫く登るとベンチがある場所に出ます。
その手前から見下ろす本栖湖が綺麗。
その手前から見下ろす本栖湖が綺麗。
本栖湖の先には南アルプス。
左から北岳・間ノ岳・農鳥岳
本栖湖の先には南アルプス。
左から北岳・間ノ岳・農鳥岳
ベンチから先は常に富士山を眺めながらの絶景コース
ベンチから先は常に富士山を眺めながらの絶景コース
竜ケ岳山頂方面も見栄隠れ
竜ケ岳山頂方面も見栄隠れ
下を見下ろすと芝桜公園。
まだ5分咲き位。
下を見下ろすと芝桜公園。
まだ5分咲き位。
笹原の向こうに富士
ここからも絶景です
ここからも絶景です
逆光ですが、ご機嫌なカミさん
逆光ですが、ご機嫌なカミさん
パノラマ写真など如何でしょうか?
パノラマ写真など如何でしょうか?
遠くに見えるは。。。
西湖でしょうか?
遠くに見えるは。。。
西湖でしょうか?
石仏がありましたので安全祈願をしてから通りました。
石仏がありましたので安全祈願をしてから通りました。
山桜でしょうか?
山桜でしょうか?
同じような写真ばかりですが
良いですね〜
同じような写真ばかりですが
良いですね〜
富士山をバックに軽やかな足取り。。。
というのは、ウソで結構バテているみたい。
富士山をバックに軽やかな足取り。。。
というのは、ウソで結構バテているみたい。
本栖湖側からのコースとの合流点
本栖湖側からのコースとの合流点
眼下に本栖湖が見えました。
眼下に本栖湖が見えました。
頂上まではあと少し
頂上まではあと少し
アセビがまだ残っていました。
青空に映えます。
アセビがまだ残っていました。
青空に映えます。
南アルプスも一望
こちらは南アルプス
こちらは南アルプス
右から北岳・間ノ岳・農鳥岳
右から北岳・間ノ岳・農鳥岳
こちらは左から赤石岳・悪沢岳〜農鳥岳でしょうか?
こちらは左から赤石岳・悪沢岳〜農鳥岳でしょうか?
至福の食事タイムです。
(風が強めなので少し寒かったですが)
至福の食事タイムです。
(風が強めなので少し寒かったですが)
富士山を堪能しました。
富士山を堪能しました。
ちょっと富士山頂をアップで。
ちょっと富士山頂をアップで。
山頂で1時間弱くつろいだ後は下山です。
山頂で1時間弱くつろいだ後は下山です。
下りは多くの登山者とすれ違いになりましたが、約1時間半程で下山完了。
最高の山行でした!!
最高の山行でした!!
駐車場脇の。。。
八重桜???
これも見事でした。
駐車場脇の。。。
八重桜???
これも見事でした。

2018年最初の山行です。
先々週まで雪山下り(ski)に勤しんでいましたので、カミさん共々リハビリ山行。
以前から気になっていたこの山は最高の天気と絶景で迎えてくれました。

コースの途中までは木々に景色が遮られていたものの、中盤からは富士山を常に眺めながらの最高の贅沢。
裾野まで広がる美しい姿に惚れ惚れしながら最高のリハビリ登山でした。

下山後は富士山を眺めながら入浴ができる「富士眺望の湯 ゆらり」で汗を流し、
道の駅なるさわで車中泊。
翌日のんびりと自宅に戻ってきました。(とはいえ、渋滞には填まりましたがね)

今は、筋肉痛と闘いながらのレポ作成でした。