記録ID: 1443039 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

残雪の奥白根山

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]
丸沼高原スキー場の駐車場を利用しました
日光白根山ロープウェーを利用、往復料金2000円

S日光白根山ロープウェイ山頂駅08:4609:18大日如来分岐09:29地獄ナギ09:3110:35奥白根山10:5612:01五色沼12:26弥陀ヶ池12:2713:33日光白根山ロープウェイ山頂駅13:33ゴール地点G
登山道入り口より残雪を踏みながらの歩き
山頂付近と、ところどころの箇所で雪がない個所もありますが、ほぼ全般雪の上を歩くことになりました
その他周辺情報国道120号線沿いに入浴施設が何か所かありました
自分は道の駅白沢の施設内の入浴施設を利用 650円
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

備考 日焼け止め

おはようございます(^^)/
丸沼高原スキー場のロープウェー運航開始の時刻まで待ちます・・
しかしスキーしに来た人たちが圧倒的多いです(;^ω^)
おはようございます(^^)/
しかしスキーしに来た人たちが圧倒的多いです(;^ω^)
乗り場に向かいます
乗り場に向かいます
あ〜
快適だ
極楽極楽
あ〜
快適だ
極楽極楽
あちらはスキー客用なのかな?
あちらはスキー客用なのかな?
オー
登山道には残雪があります
チェーンスパイク等、あった方が安心でしょう
登山道には残雪があります
チェーンスパイク等、あった方が安心でしょう
朝のうちは凍結箇所もありましたが、下山時には気温の上昇によりくさってました(;´Д`)
一部の登山道は地面が見えていましたがほんと一部でしたね〜
一部の登山道は地面が見えていましたがほんと一部でしたね〜
どこかの山だろう
多分
どこかの山だろう
多分
山頂付近は雪なし
雪が飛ばされるのか?
地熱のせいなのか?
山頂付近は雪なし
雪が飛ばされるのか?
地熱のせいなのか?
景色が開けて気持ちが良いです
景色が開けて気持ちが良いです
案内板のとおり、道迷いに注意です
特に積雪期は
案内板のとおり、道迷いに注意です
特に積雪期は
神社だったかな?
神社だったかな?
山頂・・無人です
山頂・・無人です
しばしボケーっとします
ボケーっとするのは大得意です♪
しばしボケーっとします
ボケーっとするのは大得意です♪
五色沼にも後で行ってみよう!
五色沼にも後で行ってみよう!
そろそろ下山します
そろそろ下山します
ここまではルート通りだったのですが・・
この後、ルートを外れて五色沼畔まで雪付きの斜面を降りて、樹林帯を突き進みました、今思えば、ルート通り進むべきでした
ここまではルート通りだったのですが・・
ようやく本来のルートに戻ってきて一安心
樹林帯は雪を踏み抜いたりスリップしたりで大変でした
ようやく本来のルートに戻ってきて一安心
樹林帯は雪を踏み抜いたりスリップしたりで大変でした
弥陀ケ池を経由してロープウェー駅まで戻ります
弥陀ケ池を経由してロープウェー駅まで戻ります
この辺からも山頂目指せそうですね〜
この辺からも山頂目指せそうですね〜
そんなこんなで下山完了!
そんなこんなで下山完了!
思ったより時間がかかってしまった(^^ゞ
思ったより時間がかかってしまった(^^ゞ
ロープウェーにて麓まで戻ります
お疲れさまでした
ロープウェーにて麓まで戻ります
お疲れさまでした

by yasuu-

ロープウェイ降り口から残雪がありました
朝のうちはやや凍っていましたが、ついているトレースをなぞり、自分はアイゼン等は持っていきましたが結局使用はしませんでした ストックは使用した方が良いと思います
山頂までは問題なく歩き、その後は五色沼方面を目指し、五色沼から弥陀ケ池を抜けロープウェイ駅を目指そうとしました
しかし五色沼へのルートが不明瞭な事と自分の方向音痴が重なってしまい、道なき道を行進する事となりました(;´Д`)
残雪残る樹林帯は何処を向いてもテープもないので地図と方向を確認しながら進みましたが、何度か雪を踏み抜きましたし五色沼のほとりについたときはホッとしました
ついているトレースも迷いトレースかも知れませんし、信用するかしないかの判断は重要だと思いました
実際自分のトレースを辿ったら同じルートを進む羽目になるかもしれません(=_=)