東北

月山(姥沢)

2010年08月28日(土) [日帰り]

9:15駐車場-11:09頂上-13:14駐車場
過去天気図(気象庁) 2010年08月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
牛首-頂上間の坂道
2010年08月28日 10:35撮影 by  FE250/X800 , OLYMPUS IMAGING CORP.
牛首-頂上間の坂道
頂上の風景
2010年08月28日 11:10撮影 by  FE250/X800 , OLYMPUS IMAGING CORP.
頂上の風景
頂上からの風景
2010年08月28日 12:18撮影 by  FE250/X800 , OLYMPUS IMAGING CORP.
頂上からの風景

友達と月山へ。

今年、2回目の月山。

前回は、弥陀ヶ原から登ったが霧が酷く(3m先が見え
ない)、風景も行きはほとんどが見れず、下山時も
時々霧が晴れる際に見れる程度で前回の登山は不完全
燃焼だった。

今回、姥沢小屋から登った。
歩行時間は、大体往復3時間45分程度とのこと。

登山開始(9時15分、晴れ)
登山道からちょっと登るとロープウェイがあるので
往復券(1000円)を購入。
もちろん、ロープウェイを使用しなくても登れるけど。
ロープウェイは、スキー場のリフトでザックを背負って
座るとちょっと前に体がでて不安。
体を横にしてザック位置を調整する。
ロープウェイに乗っている途中、往復券やら、開封して
いない飲料水やら、タオルやら、なにやら高そうな時計
やらが落ちていて結構、落し物をする人が多いみたい。
ロープウェイ終点に着くと小屋があった。
カレー500円、中々、良心的な値段だなぁ(飲料水、カキ氷、
アイス、玉こんにゃく、お土産等もあった)。

牛首までは、草原のように草が生い茂り、登山道は、木道や
石で整備された道が続く、段差も低く、登りやすい。
振り返ると山々が見え、風があって気持ちいい。
前回登った際とは違い、清清しくて同じ山とは思えないほど。

牛首からは、頂上小屋まで結構な傾斜がある。
道は、ところどころ石で補強してあるとはいえ、段差も大き
くなり息が切れる。
なので頂上まで登りきり、振り返るとうれしくなった。
イヤー、ちと疲れた。

頂上につくと月山神社が迎えてくれる(11時09分、晴れ)。
500円支払うと参拝することができるが前回参拝したので今回
は省略。
頂上には、月山小屋もある。
前回はわからなかったがトイレもある。
前回は、霧で見えなかった展望がすばらしい。
山々が遠くまで見え、所々、早くも紅葉が始まっている。
友達と休憩を取り、早めの昼食をとる(パン)。

下山途中は、ずっと展望が楽しめる。
途中、具合の悪そうな人がいた。
(私が近くに行くころには、他の登山者の方に介抱され、
歩き始めましたが)。
どうも熱射病のよう。
私も気をつけないとね。
時々、振り返り、その方の様子を伺ったが、その後は問題
なかった様子。
良かった、良かった。
ロープウェイ終点近くの小屋にて、カレーを食べる。
平均的な味だが、疲れていたのでおいしく感じた。

ロープウェイにのり、駐車場へ向かう途中の道端でがさがさ
行っているので見てみると。。。
黒い毛皮の動物が。。。
熊じゃないっすか!!
小熊でしたがびっくり。
近くに親熊がいる可能性があるのでそそくさと退散。
野生の熊は、始めてみた。
いてもおかしくないけど。

いやー、最後まで楽しめる山だな月山(笑)。

GPSデータ(ASG-10)
出発地点:38.31.02.11,140.00.26.82
頂上付近:38.32.54.03,140.01.36.33