中国

尾道散歩。伊予西条への山の行きすがらに

2018年04月27日(金) [日帰り]

新尾道
途中バスを使ってます。
尾道バスフリーパス券 600円
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
博多 ー>新尾道 こだま号
新尾道ー>今治へ しまなみ海道のバス
今治 −>伊予西条 ホテル前泊 次の日、笹ヶ峰へ。
尾道の散策コースです。
石畳もあり見晴らしよく気持ち良く歩けました。
その他周辺情報 尾道 ぶらり寄り道散策コース
千光寺の展望台、レストハウス
御袖天満宮、映画の舞台。
西國寺、西郷寺、浄土寺。
尾道丼、お試しあれ。
こだまで博多から。
時間はかかるが安い切符ありました。
こだまで博多から。
時間はかかるが安い切符ありました。
尾道駅は工事中
千光寺ロープウエイの駅

千光寺ロープウエイの駅

尾道水道が一望
キャンペーンやっているみたいです
キャンペーンやっているみたいです
猫ニャンの街
このゲームは面白いのか?
このゲームは面白いのか?
愛を育めるようです
格言です。
なあるほどと、、
格言です。
なあるほどと、、
この細道がいい。
この細道がいい。
知る人ぞ知るスポット!!
知る人ぞ知るスポット!!
この階段ですよ。
この階段ですよ。
御袖天満宮でお参り
御袖天満宮でお参り
この坂を二人は転がりおち、物語は始まった。
この坂を二人は転がりおち、物語は始まった。
また格言ですね。
また格言ですね。
修学旅行のようです。
修学旅行のようです。
参道をくだる
趣のある学校
学校の横に西郷寺
学校の横に西郷寺
JR沿いの散策路
尾道水道を見ながら
尾道水道を見ながら
この建築様式は高野山にもありました。
この建築様式は高野山にもありました。
参道はJRを越え交差点に伸びている
参道はJRを越え交差点に伸びている
尾道駅からしまなみ海道へのバスに乗る
尾道駅からしまなみ海道へのバスに乗る
尾道大橋から街を眺める
尾道大橋から街を眺める
自転車が乗せられます
自転車が乗せられます
途中大橋をいくつも渡ります。
途中大橋をいくつも渡ります。
自転車を固定
今度いく山だ。
赤石山系を望む
今度いく山だ。
伊予西条駅
石鎚山、笹ヶ峰の登山拠点。
石鎚山、笹ヶ峰の登山拠点。
あした8:16の下津池にのる
あした8:16の下津池にのる
西条は街の水が綺麗で有名
西条は街の水が綺麗で有名
街の水路から山を望む
街の水路から山を望む
あの赤石山系に行くよ。
あの赤石山系に行くよ。

尾道駅ロッカーにザック預け

今回、GW四国遠征3泊4日の山旅ですが、行きの途中尾道に立ち寄り。
尾道はお気に入りの街で情緒あり尾道水道の渡船で風情ありとノスタルジーを感じさせてくれます。
尾道映画3部作の舞台巡りもしました。
もう何度か目ですが、またのんびりしたくなる街でした。

200名山笹ヶ峰、銅山嶺、赤石山を縦走いくに、
拠点のJR伊予西条までどういこうかと思い、
まま値段の安い新尾道、今治経由、JR伊予西条で、駅前ホテルで前泊に。
今日は伊予西条まで行くだけにして、途中尾道散策をしました。
あしたから登山です。

次の日は笹ヶ峰へ↓2日目につづく。