記録ID: 1448566 全員に公開 ハイキング 石鎚山

石鎚山系の笹ヶ峰 下津池から丸山荘お泊まり

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]
天候はれ
博多 ー>新尾道 こだま号
新尾道ー>今治へ しまなみ海道のバス
今治 −>伊予西条 特急しおかぜ ホテル前泊
伊予西条駅前8:16 −>下津池 バス。

S下津池バス停09:0010:24笹ヶ峰登山口10:4211:52宿11:5613:14丸山荘13:2214:04ちち山分岐14:0514:32笹ヶ峰15:2216:03丸山荘G
下津池〜登山口 林道歩き。
 途中2.5kmほどで声をかけられ車に乗せてもらいました。
 林道は9km高度差700mで徒歩で3時間はかかるところです。
登山口〜丸山荘 とても良く整備されている。
丸山荘〜笹ヶ峰 わかり易い。ただ標高あがると笹で足元がよく見えません。
下津池〜登山口 林道歩きの長い登り道です。高低差が700mもある。
登山口〜宿〜丸山荘 良く整備されています。歩きやすい。
 宿は開けている。お昼ご飯にもお勧め。
丸山荘〜笹が峰
 東コース:樹林を行く。道は少し険しい。距離がある分登りは緩い
 西コース:ジグザグに登る。登りはきついです。笹が茂り足元見えにくい。
特に危険ヶ所はないですが、見通しが悪いところ多く、道迷いには注意が必要。
その他周辺情報丸山荘 2食ボリュームたっぷり、弁当もたのめる。
 ふわふわあったか布団。広いお部屋。
 要予約。予約ないと、いないときもあるそうです。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

下津池バス降りる。
下津池バス降りる。
長ーい林道を登ります。
長ーい林道を登ります。
2kmぐらいでくたびれた。
登りが地味にきつい。
2kmぐらいでくたびれた。
登りが地味にきつい。
なんと!途中車に声をかけられ乗せてもらえました。

なんと!途中車に声をかけられ乗せてもらえました。

笹ヶ峰登山口駐車場
10数台とめられそう。

笹ヶ峰登山口駐車場
10数台とめられそう。

道はとても良いです
道はとても良いです
ロープも整備されている
ロープも整備されている
「宿」です。開けていて気持ちの良い場所。
「宿」です。開けていて気持ちの良い場所。
樹林帯を行きます
樹林帯を行きます
まあ学校みたいな。
まあ学校みたいな。
広場で、テントも張れます。
広場で、テントも張れます。
丸山荘玄関。
お茶もできます。
丸山荘玄関。
お茶もできます。
笹ヶ峰への東コース
笹ヶ峰への東コース
笹だらけで足元見えない。
笹だらけで足元見えない。
この稜線は歩きやすいです
この稜線は歩きやすいです
200名山笹ヶ峰。1859m。
200名山笹ヶ峰。1859m。
西側の山脈。
左端が石鎚山。
西側の山脈。
左端が石鎚山。
東側の平家平のほう。
東側の平家平のほう。
深い山々が綺麗です。
深い山々が綺麗です。
この景色を見たくてきた甲斐があった。
この景色を見たくてきた甲斐があった。
笹ヶ峰で山コーヒー。
笹ヶ峰で山コーヒー。
山頂は広いです。
山頂は広いです。
西コースで丸山荘に戻ります
西コースで丸山荘に戻ります
西コースは見晴らし良い。
西コースは見晴らし良い。
テント多いですね。
テント多いですね。
今日は部屋にひとりきり。
今日は部屋にひとりきり。
夕食は焼き肉ボリュームたっぷり。
ワインと酎ハイも頂きました。
夕食は焼き肉ボリュームたっぷり。
ワインと酎ハイも頂きました。

by Tooshi

GW四国遠征3泊4日の2日目。
笹ヶ峰は、山頂は広く、遠くは石鎚山や赤石山も望める360度の大展望。
前回きたときは悪天候でしたが、このGW前半は天気が良くてラッキーでした。
丸山荘に荷物を置いて、笹ヶ峰を往復。

丸山荘はお気に入りで今回もお世話になろうとかと。
ここは食事はボリュームたっぷりで居心地もよい。
GW初日の土曜日泊まり6人。部屋数あって部屋を一人で使用。
高校の登山部合宿とパーティーでテントが数張り。

引率の先生にはお食事でいろいろお話聞かせていただきました。
林道で車に乗せて頂いた方、ありがとうございました。
おかけでへばらずに笹ヶ峰を往復できました。

次の日は銅山峰へ縦走しテント泊↓3日目へ。
1日目は↓